Аналитик прокомментировал триллионные российские кредиты другим странам
Минфин РФ планирует в ближайшие три года увеличить размер предоставляемых госкредитов другим странам до 1,8 триллиона рублей. Это на 14% больше, чем планировалось.
Основными направлениями финансирования называются инвестпроекты, инфраструктура и закупки российского оборудования. Среди типичных примеров — строительство за границей атомных электростанций, гидро- и тепловых станций, газопроводов, транспортных узлов. Отмечается, что программа кредитования служит укреплению экономических связей РФ с зарубежными партнерами и поддерживает отечественный экспорт.
Финансовый аналитик, кандидат экономических наук Михаил Беляев в интервью «Свободной Прессе» пояснил, что не нужно рассматривать этот процесс в «бытовом понимании» — будто мы выдаем деньги кому-то взаймы и ждем, когда нам вернут с уплатой процентов. Причем, как правило, при межгосударственном долге проценты очень невысокие.
«Зная печальный опыт предоставления нами кредитов развивающимся странам, ждать можно очень долго и не дождаться, и процентов в том числе. Рассматривать такие кредиты стоит как часть внешней торговой практики — так называемые связанные кредиты. Это работа на перспективу, в том числе политическую. То есть мы предоставляем кредит каким-то странам, которые нас интересуют с экономической точки зрения. Даем деньги для того, чтобы они на эти суммы покупали у нас товары, которые мы производим. Плюс инвестиционные проекты. Таким образом мы как бы расширяем свои собственные рынки вот таким слегка причудливым образом», — уточнил собеседник издания.
Аналитик добавил: для того, чтобы продать что-то кому-то, надо сначала создать рынок себе. В этой ситуации «ты создаешь сам себе рынок». Причем, это общепризнанная внешнеторговая практика по работе с развивающимися странами, подчеркнул Беляев.
Ранее Минфин Соединенных Штатов разрешил проводить операции с российскими компаниями «Лукойл» и «Роснефть» до 21 ноября, но лишь в том случае, если это связаны со сворачиванием деятельности.