Кондитеры спорят о пошлинах на какао

Вопрос обнуления пошлин на ввоз какао-продукты вновь расколол участников кондитерского рынка. Пока часть крупных компаний добивается отмены сборов, производители с собственными перерабатывающими мощностями настаивают на их сохранении. От решения правительства зависит себестоимость шоколада и перспективы развития внутренней переработки.Разногласия на рынке какао-продуктов Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо Минэкономики участникам рынка, часть компаний, включая «Ассоциацию предприятий кондитерской промышленности» (АСКОНД), выступает за обнуление ставок, поддержав позицию Беларуси в рамках ЕЭК. Однако «Объединенные кондитеры» и УК «Славянка» считают, что отмена пошлин подорвет развитие внутренней переработки и снизит эффективность инвестиций в российские производственные мощности. Сейчас ставки составляют 3% для какао-пасты и 5% для какао-масла и жира. с 2016 до 2025 года действовала нулевая пошлина, но ее продление не было одобрено. По оценкам «Рексофт Консалтинга», введение сборов потенциально может принести в бюджет около 2 млрд рублей в год. Однако пошлины увеличивают себестоимость производства шоколада на 2–4%. Многие предприятия не видят смысла инвестировать в собственную переработку: при средней потребности 3–10 тыс. тонн в год линия окупается только при загрузке 40 тыс. тонн, что делает проект нерентабельным. Исключение — крупные игроки. «Объединенные кондитеры» в 2019 году запустили установку мощностью 25 тыс. тонн, а «Славянка» перерабатывает более 40 тыс. тонн какао-бобов ежегодно. Правительство выбирает между бюджетом и импортозамещением 21 октября 2025 года вопрос рассмотрит подкомитет по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию при Минэкономики. Его задача — подготовить проект решения для утверждения подкомиссией. По мнению Алексея Гавришева, управляющего партнера AVG Legal, маловероятно, что власти пойдут на полное обнуление ставок: курс на импортозамещение остается приоритетом, а пошлины — инструмент регулирования рынка. При этом возможны адресные льготы для отдельных категорий сырья или производителей. Ранее sfera.fm сообщала, что ученые В США разработали устойчивый к фитофторе сорт какао, чтобы защитить мировой урожай. Юлия Карпунина, sfera.fm

Кондитеры спорят о пошлинах на какао
© Sfera.fm