В Якутии завершили строительство первой опоры Ленского моста

21 октября торжественно открыли первую опору мостового перехода через Лену. Год назад, в октябре 2024-го, в селе Старая Табага в Якутии дали старт основному циклу крупнейшей стройки последних десятилетий на Дальнем Востоке - возведению Ленского моста. Это без преувеличения один из самых сложных мостовых проектов в нашей стране из-за вечной мерзлоты, сильных морозов и короткого строительного сезона.

В Якутии завершили строительство первой опоры Ленского моста
© Российская Газета

Первая опора установлена на 18 буронабивных сваях. По словам председателя совета директоров группы "ВИС" Сергея Ромашова, на левом берегу, со стороны Якутска, будут возведены четыре опоры, на противоположном - 19, а в русле реки - три.

- Самое главное - строительство идет строго по плану, в полном соответствии с графиком. Первая полноценная бетонная опора - уже постоянная часть моста, а не временная конструкция. С нее фактически начинается возведение основного сооружения, - сказал председатель правительства Республики Саха Кирилл Бычков.

Уникальность проекта - в использовании наплавных коффердамов, которые применяются в России впервые. Огромные стальные конструкции высотой более 17 метров и диаметром до 46 метров должны создать сухие рабочие зоны в русле реки и позволят вести работу даже при сильном течении, ледоходе или колебаниях уровня воды.

Весной, сразу после ледохода должны спустить первый коффердам для бокового пилона, который уже полностью собран. Рабочие приступили к сборке второго - центрального коффердама. После спуска этих конструкций начнется возведение основных пилонов моста. Высота центрального будет достигать 284,5 метра.

За минувший год сделано немало. На двух берегах Лены оборудовали четыре технологические площадки. Заработали два бетонных завода, которые могут функционировать даже в самые трескучие морозы, и готовится к вводу третий. Построены цеха для изготовления аркокаркасов, гаражи для спецтехники и склады для хранения стройматериалов.

В теплое время года на участках трудились более 300 рабочих, было задействовано около сотни машин. Зимой работы продолжат 200 человек и 50 единиц техники. В общей сложности специалисты установили 110 буронабивных свай: 70 на левом берегу и 40 - на правом. Ленский мост должен стоять на 920 сваях, которые будут держать 26 опор.

Источники финансирования строительства до конца 2025-го и на 2026 год уже определены. Дополнительно привлекают казначейские инфраструктурные кредиты от федерального центра в размере 4,7 миллиарда рублей. Рассматривается также возможность ускоренного освоения федеральной части финансирования, чтобы завершить ряд работ досрочно и иметь определенный запас времени.

Уникальность проекта - в использовании наплавных коффердамов, которые применяются в России впервые

Сейчас в Якутии начинают замерзать реки. В этот период переправа через Лену на судах на воздушных подушках стоит от 2,5 тысячи рублей для одного человека. А самая маленькая легковушка на пароме в сопровождении ледокола переедет через Лену за 12 тысяч рублей. Надо ли объяснять, почему якутяне так горячо ждут открытия моста? Он наладит круглогодичное автомобильное сообщение через реку и тем самым создаст новые возможности для развития промышленности, логистики и туризма. Срок завершения строительства - 2028 год.