Депутат Абрамченко призвала ускорить создание медицинских кластеров в регионах
Федеральный проект «Профессионалитет» стал ключевым элементом обновления системы среднего профессионального образования. Об этом заявила зампредседателя Государственной Думы Виктория Абрамченко в ходе заседания рабочей группы 21 октября.
Благодаря активной позиции членов рабочей группы Минпросвещения удалось внести изменения в подход к оценке заявок на участие в проекте. Теперь он разделен на 13 лотов, соответствующих ключевым отраслям экономики страны, а заявки оцениваются по принципу отраслевых групп, пояснила парламентарий.
«Кроме того, мы с вами акцентировали внимание профильного министерства на необходимость увеличения числа грантов в лоте № 6 (педагогика) и лоте № 12 (клиническая и профилактическая медицина). Именно в этих направлениях рынок труда испытывает наиболее острый дефицит кадров. Например, нехватка специалистов среднего звена в медицинских организациях составляет около 63 тысяч человек. Правительство поддержало наше предложение удвоить количество грантов по направлению "Педагогика" с 6 до 12 к 2026 году. Сложнее обстоит ситуация с вовлечением медицинских колледжей в проект "Профессионалитет". Несмотря на высокий интерес регионов, где на один грант по этому направлению поступает почти семь заявок, бюджетные ограничения существенно сдерживают развитие», — сказала Абрамченко.
В 2026 году для медицинской отрасли предусмотрено всего четыре гранта, отметила депутат.
«Для создания хотя бы одного медицинского кластера в каждом регионе при таком финансировании потребуется не менее 16 лет, что, безусловно, неприемлемо. Необходимо совместными усилиями найти решение для ускорения процесса создания медицинских кластеров в регионах», — призвала Абрамченко.