Международная морская организация отложила ключевое решение по углеродной нейтральности судоходства до 2050 года

Ранее, в апреле текущего года, подкомитет IMO утвердил план, включающий введение глобального стандарта судового топлива и запуск международного механизма ценообразования на выбросы CO₂ начиная с 2027 года. Инициатива получила поддержку со стороны 63 стран, включая такие государства, как Индия, Китай, Бразилия, страны ЕС, Великобритания, Япония, Канада и Южная Корея. Однако 16 государств, среди которых лидирующую позицию заняли США, выступили против предложенной рамочной программы.

Обострение ситуации произошло в преддверии официальной встречи IMO в Лондоне, состоявшейся 17 октября. Президент США Дональд Трамп в социальной сети подверг план резкой критике, охарактеризовав его как «новую глобальную зеленую аферу с налогом на судоходство». Он заявил, что «США ни в коем случае не будут придерживаться этого», и призвал другие страны отказаться от поддержки инициативы, которая, по его словам, представляет собой «налог на американских потребителей».

Дискуссии, начавшиеся 14 октября, быстро переросли в напряженные дебаты. С предложением перенести голосование на год выступил Сингапур. Идея была официально выдвинута Саудовской Аравией и поставлена на голосование. В результате 57 стран поддержали отсрочку, 49 высказались против, еще 21 государство воздержалось. При этом остается неизвестным, какую позицию заняла Индия при голосовании.

На решение IMO бурно отреагировали представители стран, наиболее уязвимых к последствиям климатических изменений. Министр по вопросам изменения климата Вануату Ральф Регенвану выразил разочарование результатом: «Мы сожалеем, что члены IMO приняли предложение Сингапура отложить принятие рамочной программы на 12 месяцев. Это решение свидетельствует о неспособности IMO предпринять решительные действия в связи с климатическим кризисом», – заявил он.

Отложенное голосование по климатической стратегии IMO вызывает обеспокоенность среди экспертов и участников отрасли.

Углеродная нейтральность – это состояние, при котором количество выбросов углекислого газа (CO₂), создаваемое деятельностью человека или отрасли, компенсируется мерами по их сокращению или улавливанию. Иными словами, в атмосферу выделяется не больше парниковых газов, чем может быть поглощено природными или технологическими средствами – такими как леса, углеродные ловушки или инвестиции в проекты по сокращению выбросов. Для транспортной отрасли, включая судоходство, достижение углеродной нейтральности означает переход на экологически чистые виды топлива, повышение энергоэффективности и внедрение компенсирующих механизмов, чтобы в долгосрочной перспективе не оказывать негативного воздействия на климат.