Потребление алкоголя в России снизилось до минимума за четверть века

Потребление алкоголя в России снизилось до минимума за четверть века
© BFM.RU

По итогам сентября потребление алкоголя в России упало до минимума за 26 лет. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на данные Единой межведомственной информационно-статистической системы.

В сентябре потребление спиртного на душу населения за последний год составило 7,84 литра. Это минимум с 1999 года. Хотя с ним сравнивать не совсем корректно, говорят эксперты, — тогда был не локальный минимум, а скорее плохой учет. Но все-таки и косвенные факторы говорят о том, что россияне пьют меньше, говорит руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин. Например, смертность от отравлений алкоголем за эти годы упала вдвое. Среди факторов, которые перечисляет Шапкин, то, что спиртное подорожало, в некоторых регионах ввели ограничения на продажу, а молодежь пьет меньше, чем старшие поколения:

Павел Шапкин руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики «Это связано и с ценовой доступностью, потому что повышение ставок акцизов влияет на стоимость алкоголя и на возможность приобретения. Регулирование цен является самой эффективной мерой по снижению потребления алкоголя, и особенно это видно на примере скандинавских стран, где намного выше относительно российского уровня уровень цен на алкогольную продукцию. Плюс общемировая тенденция — это то, что молодежь меньше пьет, причем пьет во всех странах меньше. В Японии даже правительство озаботилось этим, пытается, наоборот, стимулировать потребление алкоголя молодежью, чтобы повысить доходы бюджета».

Действительно, три года назад в Японии запускали кампанию с целью разработать новые методы продвижения алкоголя среди молодежи — правда, после критики ее все-таки закрыли. На снижение потребления спиртного повлияли компьютерные игры, стриминг и соцсети, рассуждал в беседе с Financial Times глава японской пивоваренной компании Asahi Ацуси Кацуки, отмечая, что прежде алкоголь занимал более заметное место в жизни людей как способ развлечься, но за последние десять лет появилось много других форм досуга. В московских барах в последние несколько лет прослеживается тренд на безалкогольные напитки, моктейли — то есть миксы, имитирующие спиртное.

Но у снижения потребления, которое показывает статистика, есть и другой аспект. Стоит вспомнить недавнее отравление суррогатным алкоголем в Ленинградской области, когда погибли 46 человек, покупавших спиртное у местного пенсионера, и отравление домашней чачей в Сочи — десять погибших. Россияне не стали меньше пить, просто пьют меньше легального алкоголя, уверен доцент Президентской академии в Санкт-Петербурге, руководитель Клуба профессионалов алкогольного рынка Максим Черниговский:

Максим Черниговский доцент Президентской академии в Санкт-Петербурге, руководитель Клуба профессионалов алкогольного рынка «Розничная реализация практически всех видов алкогольной продукции снизилась за девять месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом выросли объемы нелегальной и спиртосодержащей псевдоалкогольной продукции, которая реализуется практически на всей территории Российской Федерации. И вот эти жуткие случаи, связанные с массовым отравлением наших граждан, тому ужасный пример».

Статистические нюансы, как оказалось, есть и в случае с Вологодской областью, где действуют жесткие ограничения на продажу алкоголя. На днях СМИ сообщили о 20-процентном росте потребления алкоголя в регионе в этом году. Это были данные Росстата на сайте Единой межведомственной информационно-статистической системы. Но местные власти с этой статистикой не согласились. И вчера на сайте системы обновили данные. Из них следует, что уровень потребления алкоголя в регионе почти не изменился. Что, как комментируют профильные телеграм-каналы, было предсказуемо: значит, меры не повлияли на потребление, люди как покупали так и продолжили покупать.