Аналитик Вишневский назвал причины резкого роста цен на платину
В этом году резко выросли цены не только на золото, подорожавшее с начала 2025-го примерно на 57%, но и на платину, которая прибавила в стоимости более 70%. Интерес инвесторов к платине обусловлен теми же внешнеэкономическими причинами, что и к золоту (ослабление доллара и торговое противостояние США с Китаем), но у платины есть и свои особенности.
Цены на платину достигли недавно 1770 долл. за тройскую унцию (12-летний рекорд), накануне цены немного ушли вниз. У золота динамика та же: цены чуть-чуть не достигли исторических 4400 долл. и опустились накануне примерно на 100 долл.
Резкий рост цен на платину обусловлен сочетанием дефицита предложения драгметалла, вызванного сокращением добычи, ограниченным объемом вторичной переработки и укрепляющимся инвестиционным спросом на фоне рекордного роста цен на золото, считает аналитик "Цифра брокер" Дмитрий Вишневский. "Рынок платины третий год подряд испытывает существенный дефицит из-за сокращения добычи на 2-5% в ведущих странах, включая снижение производства в ЮАР и ограниченный рост производства в России, а также низких объемов вторичной переработки металла. Общий спрос сохраняется на высоком уровне - примерно 7,7 млн унций в 2025 году из-за роста спроса на электромобили, что вместе с ограниченным предложением создает дефицит около 0,8 млн унций, или 11% годового спроса, усиливающий ценовое давление на рынок платины", - говорит он.
По мнению Вишневского, долгосрочный инвестиционный потенциал платины, скорее всего, сохранится, но это во многом будет зависеть от ситуации на ключевых рынках - потребителях платины: ювелирном и автомобильном.