На Петербургской бирже стартовали торги слитками золота

В России стартовали биржевые торги физическим золотом - слитками. Пока Петербургская биржа допустила к торгам только юрлица, но в перспективе, после отладки всех механизмов, не исключает участия и физлиц. Инициатива реализуется совместно с Гознаком, который готов принимать слитки на хранение, и при поддержке министерства финансов РФ.

На Петербургской бирже стартовали торги слитками золота
© Российская Газета

Исторически цены на золото определялись в Лондоне, поскольку именно там располагается один из самых крупных мировых центров биржевой торговли этим драгметаллом. Хотя Великобритания не входит даже в топ-10 стран по добыче золота, а первые места в этом списке занимают Китай и Россия.

"Центр ценообразования до сих пор находится за рубежом. Запуская торги физическим золотом, мы ставим перед собой амбициозную задачу - сформировать ликвидный рынок металла и превратить Петербургскую биржу в один из мировых центров определения цен на драгоценные металлы", - заявил президент биржи Игорь Артемьев.

России выгодно самостоятельно определять цены на золото, подтвердил замминистра финансов РФ Алексей Моисеев. Минфин ожидает, что через биржевые площадки в будущем может проходить до четверти всего добываемого в стране золота. Это позволит покупать и продавать слитки по лучшим ценам.

"Мы высоко ценим проделанную Петербургской биржей работу по запуску спотового биржевого рынка драгметаллов. Наша задача - формирование собственного индекса цен на золото. Уверен, что торги физическим золотом - это первый шаг. После этого появится большое количество производных инструментов. На этой неделе в Минфине обсудим развитие ЦФА на золото. Но для этого нужен простой и понятный для участников торгов индекс", - пояснил замминистра.

По его словам, золото хорошо подходит для долгосрочных сбережений. Также как и государственные долговые бумаги - облигации федерального займа (ОФЗ). А вот краткосрочные сбережения лучше держать в рублевых депозитах, посоветовал Алексей Моисеев читателям "Российской газеты".

"Сбережения нужно хранить в рубле, это самый лучший способ. Краткосрочные сбережения надо хранить, конечно, на банковских вкладах в рублях. Что касается золота, то я бы отнес его к той же категории, что и ОФЗ, то есть к долгосрочным сбережениям. Золотом и ОФЗ не надо пытаться торговать каждый день, потому что транзакционные издержки в конечном итоге будут выше", - пояснил он.

Доллары "под подушкой" и даже на валютном депозите в банке больше не выглядят привлекательно. Алексей Моисеев заявил, что не видит четкого тренда на укрепление иностранной валюты в ближайшие годы, правда и за дальнейшее ослабление не ручается.

"Рубль укрепился в этом году. Это не значит, что он и дальше будет укрепляться, может будет, а может и нет. Но четкого тренда на укрепление иностранной валюты мы уже несколько лет не видим. А ставки по вкладам в иностранной валюте очень низкие", - отметил он.

Запуск торгов золотом на Петербургской бирже повысит доступность и ликвидность золота, создаст новые инвестиционные возможности и послужат новым источником финансирования, выразил уверенность глава Гознака Аркадий Трачук.

"У рынка золота в нашей стране еще большой потенциал развития, и для Гознака честь принимать в этом развитии непосредственное участие, предоставляя свою инфраструктуру и предлагая свой опыт работы с драгоценными металлами", - заключил он.