Глава Перми Эдуард Соснин направил в городскую Думу проект бюджета на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов

В трехлетнем периоде будут увеличены денежные средства на переселение граждан из аварийного жилья, капитальный ремонт фасадов многоквартирных домов, реконструкцию городских дорог. Значительный объем средств бюджета направлен на капитальный ремонт школ, учреждений культуры и спорта - около пяти миллиардов рублей.

Глава Перми Эдуард Соснин направил в городскую Думу проект бюджета на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов
© Российская Газета

Глава Перми Эдуард Соснин направил в городскую Думу проект бюджета Перми на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов. Внесению проекта бюджета предшествовала большая совместная работа администрации города и Пермской городской Думы.

- Хочу отметить, что городской бюджет продолжает сохранять социальную направленность. В следующем году на модернизацию школьных систем будет направлен беспрецедентный объем средств - 2,5 миллиарда рублей. Также мы будем заниматься ремонтом спортивных учреждений, модельных библиотек. Мы прислушиваемся к нашим жителям и большое внимание уделяем комфорту и благоустройству городских общественных пространств. Заложены средства на благоустройство парков, скверов, ремонт дорог, уличное освещение, в том числе на ремонт придомовых и дворовых территорий. Значительная сумма предусмотрена на расселение ветхого аварийного жилья, - подчеркнул Эдуард Соснин.

Доходы бюджета Перми в 2026 году запланированы в объеме 66,7 млрд рублей, в 2027 году - 68,3 млрд рублей, в 2028 году - свыше 66,1 млрд рублей. Расходы бюджета в 2026 году - 69,8 млрд рублей, в 2027 году - 71,6 млрд рублей, в 2027 году - 65,0 млрд рублей. Планируемый дефицит соответствует установленным бюджетным законодательством ограничениям.

Городской бюджет на предстоящую трехлетку остается устойчивым и сбалансированным, имеет четкую социальную ориентацию и нацелен на улучшение качества городской среды. Сохранены все принятые социальные обязательства и меры поддержки. Для дальнейшего экономического и инфраструктурного развития города продолжится участие в реализации национальных и краевых проектов. Свыше одного миллиарда рублей направляется на исполнение указов президента РФ по повышению оплаты труда работников муниципальных учреждений: учителей, педагогов дополнительного образования, работников сфер культуры и спорта.

Продолжится строительство трех школ: в Ленинском и Индустриальном районах, а также Инженерной школы на улице Академика Веденеева. В трехлетнем периоде на эти цели будет направлено 4,6 млрд рублей. Также 146 млн рублей предусмотрено на мероприятия краевого проекта "Школьный двор".

Свыше 500 млн рублей планируется направить на устройство спортивных площадок в образовательных организациях города. Выделены средства на ремонт детского оздоровительного лагеря "Фортуна" в сумме 150 млн рублей. На создание модельных библиотек дополнительно выделяется 397 млн рублей. На приобретение спортивной экипировки и инвентаря в рамках федеральных стандартов предусмотрено 200 млн рублей ежегодно.

Традиционно значительный объем средств предусмотрен на переселение граждан из аварийного жилья - 6,7 млрд рублей в трехлетнем периоде.

С учетом краевой поддержки на капитальный ремонт фасадов многоквартирных домов и устройство архитектурной подсветки предусмотрено более 2 млрд рублей в 2026-2027 годах.

На благоустройство дворов в трехлетнем периоде предусмотрен 741 млн рублей.

На реконструкцию и ремонт автомобильных дорог в проекте бюджета на ближайшие три года заложено около 7,6 млрд рублей, из которых около 3 млрд руб. выделено из краевого бюджета. Средства будут направлены на строительство автомобильной дороги на Ивинском проспекте, на улице Монастырской, на реконструкцию улицы Карпинского, Комсомольского проспекта.

Продолжится обустройство общественных пространств, объектов озеленения, сетей наружного освещения, а также благоустройство территорий частного сектора. Также дополнительные средства в сумме 192 млн рублей выделяются на ремонт пешеходных мостиков и лестниц, соединяющих городские микрорайоны.

Особое внимание уделено проектам инициативного бюджетирования - объем финансирования увеличен на 45 млн рублей и в трехлетнем периоде составит 165 млн рублей.

- Уже сейчас проведена большая подготовительная работа над бюджетом: определены основные направления бюджетной и налоговой политики, планы и показатели по муниципальным программам. На очереди - публичные слушания, где свое мнение выскажут эксперты и представители общественности, затем - первое чтение. К декабрю мы должны вместе с администрацией подготовить окончательный вариант и принять его на заседании Думы. Наша задача - сделать так, чтобы каждый бюджетный рубль работал на благо пермяков, - отметил председатель Пермской городской Думы Дмитрий Малютин.