Самарская область подтвердила высокий уровень научно-технологического развития
Самарская область укрепила свои позиции в рейтинге научно-технологического развития субъектов РФ по итогам 2024 года. Уже четвертый год подряд регион занимает шестую строчку рейтинга. Работу субъектов ежегодно оценивают эксперты "РИА Рейтинг" на основе данных Росстата и Роспатента, характеризующих состояние сферы науки и технологий в регионах. В первую очередь анализируется материально-техническая база, человеческие ресурсы, эффективность и масштаб научно-технологической работы.
Губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев неоднократно подчеркивал, что одной из приоритетных задач сегодня является формирование благоприятной среды для развития технологического предпринимательства и повышения инновационного потенциала промышленных предприятий региона.
Центром инновационного развития региона является технопарк в сфере высоких технологий "Жигулевская долина". В этом году он укрепил позиции в числе самых эффективных площадок страны, снова заняв второе место в XI Национальном рейтинге технопарков России. Сегодня резидентами технопарка являются 325 компаний и стартапов. За последние пять лет резиденты получили 66,7 млрд рублей выручки, 119 патентов на свои разработки с товарными знаками и создали уже более 2200 рабочих мест.
Технопарк является региональным оператором фонда "Сколково" и Центра поддержки инжиниринга и инноваций, региональным партнером Агентства по технологическому развитию, Фонда содействия инновациям. Это помогает привлекать федеральные инструменты поддержки, в том числе гранты, льготное финансирование и др.
"Достижение высоких результатов Самарской области в научно-технологической сфере обеспечено эффективной консолидацией усилий ключевых участников этого процесса: команд разработчиков, университетов, инжиниринговых центров, индустриальных партнеров и регионального правительства. Наша работа и дальше будет сосредоточена на развитии инфраструктуры, внедрении новых мер региональной поддержки и привлечении федеральных ресурсов", - акцентировал врио вице-губернатора - руководителя администрации губернатора Самарской области Антон Емельяненко.
В регионе активно развивается отрасль беспилотной авиации: действует экспериментальный правовой режим, работает научно-производственный центр. Сегодня Самарская область входит в первую пятерку регионов страны по уровню развития беспилотных технологий.
Программы, которые помогают стартапам встраиваться в закупки крупных компаний и тестировать свои разработки на инфраструктуре промпредприятий, регулярно проводит Минэкономразвития региона. В разные годы партнерами программ выступали "АвтоВАЗ", "РЖД", ОДК "Кузнецов" и др.
Особое внимание - разработке региональной стратегии научных исследований, укреплению связей между университетами и промпредприятиями.
Самарский университет им. Королева вошел в число победителей конкурса на развитие инжинирингового центра по двигателестроению для ОДК "Кузнецов", получив 250 млн рублей на оснащение производственных мощностей. Еще 254 млн рублей будет привлечено от индустриальных партнеров.
Значительный вклад в развитие науки и технологий вносят ведущие вузы региона. Сегодня на базе нескольких вузов работают передовые инженерные школы, главная цель которых - подготовка специалистов для высокопроизводительных секторов экономики. Каждая ПИШ работает по одному или нескольким научно-технологическим направлениям и становится площадкой для разработок и обучения студентов совместно с ключевыми компаниями-партнерами.
Университеты активно участвуют в федеральных программах и получают финансирование для реализации своих перспективных проектов. Среди них: Самарский государственный медицинский университет, Самарский университет им. Королева и Тольяттинский госуниверситет, которые являются участниками программ "Приоритет-2030" и "Передовые инженерные школы". Только в 2025 году эти вузы региона привлекли почти миллиард рублей федеральных средств. Еще 160 млн рублей профинансировал регион.
Научные исследования в регионе поддерживаются Губернскими премиями и грантами в области науки и техники. Лучшие проекты студентов и аспирантов получают поддержку в рамках областного конкурса "Молодой ученый". Агентство по привлечению инвестиций поддерживает инвестпроекты в режиме "одного окна".