Росздравнадзор назвал отстающие регионы по обеспечению льготников лекарствами
Количество жалоб россиян на лекарственное обеспечение по сравнению с прошлым годом выросло на 18 процентов. Отстающими по этому направлению стали Орловская, Архангельская и Брянская области. Об этом рассказала заместитель руководителя Росздравнадзора Елена Шешко на круглом столе в Совете Федерации 20 октября.
Заместитель руководителя Росздравнадзора отметила, что за последние годы лекарственное обеспечение россиян существенно улучшилось. «И это не может никто, как говорится, оспаривать. Это даже видно по тому, насколько плотно Росздравнадзором осуществляется контроль за лекарственным обеспечением наших граждан: это и мониторинг выписанных и обеспеченных рецептов, это и мониторинг жалоб наших граждан», — заявила Елена Шешко.
По ее словам, на 13 октября обеспечено 46,6 миллиона рецептов по федеральной льготе, из которых 18,7 миллиона рецептов обслужено за счет региональных бюджетов. Доля рецептов, находящихся на отсроченном обеспечении, составляет 0,026 процента.
По региональной льготе обеспечено 74,1 миллиона рецептов, на отсроченном обеспечении находятся 0,033 рецепта. Наибольшее количество рецептов, которые необходимо срочно обеспечить, выявлено в Орловской, Архангельской и Брянской областях. «Это системная ошибка, системная недоработка субъектов», — отметила представитель Росздравнадзора.
Шешко рассказала, что за этот год поступило почти 36 тысяч обращений граждан по вопросам лекарственного обеспечения, что составляет четверть от всех жалоб на оказание медицинской помощи в стране. Рост по сравнению с прошлым годом составил 18 процентов. Наибольшее количество обращений касается отсутствия необходимых препаратов.
По словам спикера, за девять месяцев этого года Росздравнадзор в отношении органов исполнительной власти провел 210 внеплановых контрольных мероприятий, из них 162 — по жалобам граждан. Было выдано 140 предписаний об устранении выявленных нарушений, составлено 23 протокола об административных правонарушениях.
В рамках контроля за региональной льготой проведено 87 проверок в отношении юридических лиц, в том числе 93 проверки по причине поступления обращений. По их итогам выдано 46 предписаний об устранении выявленных нарушений, составлено 12 протоколов. Территориальными органами Росздравнадзора объявлено 3291 предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований, из них почти 2 тысячи — исполнительным органам субъектов и 1,3 тысячи — юридическим лицам.