Китай отчитался об экономике за три квартала: ВВП вырос на 5,2 процента

Экономика Китая за первые три квартала выросла на 5,2 процента, свидетельствует опубликованная 20 октября макроотчетность Государственного статистического управления КНР. По кварталам темпы роста составили 5,4, 5,2 и 4,8 процента соответственно.

Китай отчитался об экономике за три квартала: ВВП вырос на 5,2 процента
© Российская Газета

Передовиками развития традиционно оставались производство и услуги. За отчетный период темпы роста в промсекторе составили 6,2 процента. Производство 3D-принтеров подскочило на 40,5 процента, промышленных роботов - на 29,8 процента.

Прекрасно чувствовало себя производство автомобилей на новых источниках энергии: в январе - сентябре его объем вырос на 35,2 процента - до 11,24 миллиона единиц. Сегодня на продажи автомобилей на новых источниках энергии приходится 46,1 процента от общего объема сбыта машин в КНР.

Лавинообразно рос не только внутренний сбыт, но и экспорт китайских "зеленых" авто, подскочивший за три квартала аж на 89,4 процента. За рубеж было поставлено 1,76 миллиона автомобилей на новых источниках энергии, что составило порядка 40 процентов от общего объема автомобильного экспорта Китая. Доля таких автомобилей в общей структуре автоэкспорта КНР за год выросла на 15 процентных пунктов. Доля Китая на глобальном рынке автомобилей на новых источниках энергии по итогам трех кварталов достигла 67,6 процента. В частности, сегодня КНР контролирует 64,3 процента мирового рынка электромобилей и 75,7 процента глобального рынка подключаемых гибридов.

Судя по последней информации, китайский сектор производства электромобилей в среднесрочной перспективе не думает снижать темпы роста. Так, 15 октября Госкомитет КНР по делам реформ и развития опубликовал новый план, по которому Китай в предстоящие два года на 60 процентов расширит национальную сеть электрозарядных станций для более широкого внедрения транспорта на электрическом ходу. Если сейчас по стране насчитывается 17 миллионов 350 тысяч заправок для электромобилей, то к концу 2027 года их количество вырастет до 28 миллионов. Эта сеть ЭЗС сможет обслуживать более 80 миллионов электромобилей. Сегодня парк электромобилей в КНР насчитывает 25,5 миллиона единиц.

Китай по итогам трех кварталов также защитил звание крупнейшей в мире судостроительной державы. В январе - сентябре страна спустила на воду суда общим водоизмещением 38,5 миллиона тонн, а рост производства составил 6 процентов в годовом исчислении. Количество выполняемых заказов подскочило на 25,3 процента: сейчас на китайских верфях строятся суда общим водоизмещением 242,24 миллиона тонн. Сегодня на КНР приходится 67,3 процента от новых заказов на строительство судов, 65,2 процента - от выполняемых заказов.

Уверенность в промсекторе продемонстрировали инвесторы, нарастив капиталовложения в производство на 4 процента за три квартала.

Темпы роста сектора услуг в январе - сентябре составили 5,4 процента. Особенно отличилась отрасль информационных технологий: +11,2 процента. В частности, мощно развивался рынок искусственного интеллекта: количество его пользователей в КНР удвоилось. Если в начале года по стране насчитывалось 266 миллионов абонентов ИИ, то к июню этот показатель достиг 515 миллионов. Коэффициент проникновения ИИ достиг 36,5 процента.

Отличная отчетность поступила и от сектора экспресс-доставок. К 11 октября количество доставленных по стране экспресс-посылок превысило психологически значимую планку в 150 миллиардов. Этот порог пройден на 37 дней раньше, чем в 2024 году, сообщает государственное почтовое управление КНР. Операторы добавили, что новой тенденцией в сфере экспресс-доставок стало внедрение беспилотных средств. Сегодня в крупнейших городах страны действуют уже тысячи беспилотных средств доставки экспресс-посылок, в том числе - порядка 300 БПЛА, которые доставили в этом году около трех миллионов посылок.

Быстрый рост сектора происходит благодаря мощному развитию онлайн-продаж, которые за три квартала подскочили на 9,8 процента. В целом же объем розницы по стране за три квартала вырос на 4,5 процента. Ретейл поддержан государственной программой субсидий на обновление автопарка и бытовой техники. Благодаря ее осуществлению, в частности, за три квартала на 48,3 процента в денежном исчислении подскочили продажи холодильников, на 26,8 процента - аудиовизуальных систем, на 19,9 процента - мобильных телефонов.

Общий объем просубсидированных продаж превысил 2 триллиона юаней. Учитывая, что к тому моменту объем субсидирования составил около 230 миллиардов юаней, мультипликативный эффект от программы достиг 8,7.

30 сентября Госсовет КНР объявил о направлении еще 69 миллиардов юаней на субсидирование обновления бытовой техники до конца года. В общей сложности на эти цели в нынешнем году будет потрачено 300 миллиардов юаней. Объемы продаж в рамках кампании способны достичь 2,6 триллиона.

Развивалась торговля не только внутренняя, но и внешняя: ее объем вырос на 4 процента за три квартала, сообщает главное таможенное управление КНР. Соотношение объема внешней торговли к национальному ВВП составило порядка 33 процентов, отдельно экспорта - 19,6 процента.

Показатель роста внешнего товарооборота за три квартала оказался на 0,5 процентных пункта выше, чем по итогам восьми месяцев текущего года. Это произошло за счет мощных показателей развития в сентябре. В прошлом месяце внешний товарооборот страны подскочил на 8 процентов, в частности, экспорт на 8,4 процента. Впервые за долгие месяцы из зоны падения вышел импорт, продемонстрировав рост в 7,5 процента.

В главном таможенном управлении отметили постоянное повышение темпов роста внешнего товарооборота с начала года. Если по итогам первого квартала они составили 1,3 процента, то по итогам второго - 4,5 процента, а третьего - 6 процентов.

По итогам трех кварталов поддержана тенденция к наиболее активному росту торговли со странами Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Так, товарооборот КНР с Таиландом вырос на 18 процентов, с Индонезией - на 15,2 процента, с Вьетнамом - на 13,8 процента. В целом товарооборот КНР с АСЕАН увеличился на 9,6 процента. Сегодня эта ассоциация является крупнейшим торговым партнером КНР.

Объем торговли с США просел на 14,9 процента. Наблюдатели не исключают его дальнейшего падения на фоне ввода администрацией Трампа дополнительных сборов на обслуживание китайских судов в американских портах, а также обещаний главы Белого дома ввести с ноября дополнительные 100-процентные пошлины на весь импорт из КНР. Американский президент обозначил последнюю меру как ответ на решение Китая усилить экспортный контроль в сфере редкоземельных металлов.

Напомним, что 9 октября Главное таможенное управление КНР объявило о введении с 8 ноября экспортного контроля за поставками редкоземельных металлов, а также технологий, сырья и оборудования для их производства. С ноября для их экспорта нужно будет получать специальное разрешение властей. Это требование коснется и поставок товаров зарубежного производства, в которых используются редкоземельные металлы из КНР. В соответствии с новыми правилами запросы на поставки редкоземельных металлов для зарубежного военного производства будут автоматически отвергаться. Запросы на экспорт для производства полупроводников будут рассматриваться в каждом отдельном случае.

В Пекине подчеркивают, что США не имеют права критиковать Китай за новые меры экспортного контроля. Так, представитель Минкоммерции КНР напомнил, что американский список экспортного контроля насчитывает 3000 позиций, тогда как китайский - лишь 900.

"Хочу подчеркнуть, что введение режима экспортного контроля не означает запрета на поставки. Все заявки на экспорт (редкоземельных металлов) для использования в мирных целях получат одобрение. Бизнесу не о чем беспокоиться", - добавил он.

Наблюдатели отмечают: даже если американская администрация не внемлет голосу китайского рассудка и все-таки введет дополнительные 100-процентные пошлины на импорт из КНР, внешняя торговля Китая от этого сильно не пострадает. Страна продемонстрировала способность держать удар США еще весной нынешнего года. Тогда при доведении американских пошлин до 145 процентов внешний товарооборот не только не просел, но и показал стабильный рост. Часть товарного потока была оперативно переправлена на внутренние рынки, часть - на азиатские и европейские. У Пекина уже существует эффективный и отработанный вариант реагирования на очередную торговую агрессию американцев.

Положительная макроотчетность за три квартала вселяет в наблюдателей уже 100-процентную уверенность в том, что по итогам года КНР выполнит плановый показатель экономического развития "примерно в пять процентов". Уверены в этом не только китайские, но и зарубежные авторитетные экономисты. Так, еще в конце сентября Организация экономического сотрудничества и развития на 0,2 процентных пункта повысила прогноз роста ВВП КНР в нынешнем году. А в начале октября на 0,3 процентных пункта повысил свой прогноз развития китайской экономики Всемирный банк. Еще больше уверенности в отношении перспектив китайской экономической машины привнесет открывшийся одновременно с публикацией макростатистики IV Пленум ЦК КПК XX созыва. Он продолжится вплоть до 23 октября, по его итогам будут обрисованы основные векторы развития КНР на кратко- и среднесрочную перспективу вплоть до 2030 года.