Эксперты оценили решения ЕС по поводу импорта и транзита российского газа
Запрет транзита через ЕС российского газа с начала 2026 года наиболее сильно ударит по странам, не входящим в Евросоюз, с далеко не лучшей экономикой и не самым высоким уровнем жизни. Запрет же импорта газа для стран ЕС с 2028 года ничего кардинально на европейском рынке не поменяет, к этому шли давно, и стороны давно подготовились к такому сценарию.
Для России решения, принятые Советом ЕС 20 октября, также ничего не меняют, к ним были готовы, хотя фактически мы лишаемся последних остатков наиболее премиального рынка сбыта для своего газа.
Совет ЕС сегодня утвердил запрет на транзит российского газа через Евросоюз в другие страны с 1 января 2026 года. Также одобрен поэтапный план отказа от импорта газа к 2028 году.
По словам директора по исследованиям консалтинговой компании "Имплемента" Марии Беловой, по правилам ЕС перемещение товаров внутри стран союза не является транзитом. Поэтому от введения запрета на транзит газа через Евросоюз с 1 января следующего года пострадают Сербия, Босния и Герцеговина, а также Молдова, которые при таком раскладе лишатся трубопроводного газа из РФ. Зато теперь сложился пазл в отношении газового контракта "Газпрома" и Сербии, который в начале октября текущего года был продлен только до конца 2025 года, а не до мая 2026 года, как того хотел президент страны Александр Вучич. Видимо, российская компания оценивала риски такого решения Совета ЕС как высокие.
Схожее мнение высказал замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, который уточнил, что Сербию уже фактически довели до топливного кризиса. А с 1 января 2026 года она лишится возможности получать напрямую 80-90% необходимого газа в разгар отопительного сезона.
В отношении полного запрета импорта российского газа странами ЕС Белова замечает, что впервые о нем начали говорить еще в марте 2022 года, когда был опубликован документ Repower EU. Правда, тогда срок отказа был обозначен не так четко. Но тренд был конкретно определен. Летом этого года ЕС была опубликована дорожная карта по отказу от российских энергоносителей, где в отношении газа были указаны следующие сроки остановки закупок: запрет импорта сжиженного природного газа (СПГ) и трубного газа из РФ с 01 января 2026 по новым контрактам, для краткосрочных (срок менее 1 года) соглашений с РФ (подписанных до 17.06.2025) - переходный период до 17.06.2026, запрет импорта по существующим долгосрочным контрактам - с 1 января 2028 года. Поэтому начиная с 2028 года поставки трубопроводного российского газа в западном направлении с учетом запрета на транзит по территории ЕС сохранятся только в Турцию, поясняет она.
Гривач считает, что оба запрета можно будет обойти серыми схемами замещения через своп (замещающие поставки) на территории Турции. Но регуляторы могут создавать различные проблемы при желании, что также отразится в том числе на стоимости газа для потребителей.
Он также подчеркивает, что в результате вся европейская экономика получит дополнительный шоковый удар. А его масштабы и длительность будут зависеть от ситуации на рынке СПГ, экономической ситуации в Европе и погодных условий.