В России могут пострадать качество и урожай рапса

Неблагоприятные агроклиматические условия в Сибири могут негативно отразиться на итоговом сборе в стране рапса и качестве этой культуры. Об этом заявил генеральный директор Ассоциации производителей и переработчиков рапса («РАСРАПС») Сергей Тучин, сообщает поле.рф.

В России могут пострадать качество и урожай рапса
© Rosng.ru

Специалист уточнил, что такое развитие событий ожидалось ещё в августе. При этом он не пояснил, какие предпосылки назывались тогда. Возможно, уже на тот момент у метеорологов были далеко идущие прогнозы по заморозкам.

Тучин напомнил, что в текущем году посевные площади под культуру были даже увеличены до 2,96 миллиона гектаров. Это рекордный показатель, который, к тому же, на 222 тысячи выше чем годом ранее. Основной вклад в это внесла именно Сибирь, на которую пришлось 1,44 млн га. Это на 196 тыс. больше. Однако своё веское слово сказали обрушившиеся на округ снегопады с заметным снижением температуры.

Глава «РАСРАПС» напомнил, что подобная ситуация складывалась и в прошлом году. Тогда, несмотря на увеличение посевов под рапс в Сибири, из-за неблагоприятных погодных условий на её территории урожайность, по данным Росстата, снизилась на 3,2 центнера с гектара – с 17,3 в 2023 году до 14,1. Теперь главный вопрос, по словам Тучина, в том, смогут ли сибирские аграрии завершить уборку масличной в этом году. Однако урожай культуры в ассоциации оценивают позитивнее чем в прошлом году. В округе ожидается увеличение на 320 тысяч тонн до 2 миллионов, а по всей стране - на 340 тысяч до 5 миллионов.

Кстати

В мае Тучин давал ещё более оптимистичные прогнозы по урожаю рапса. Ранее мы писали, что он не исключил выполнения ожидаемого показателя в 4,5-4,7 миллиона тонн. В то же время, по озимым сортам этой культуры специалист ожидает снижения с 1,5 млн за последние 3 сельхозсезона до 1- 1,2 млн. Он называл ряд предпосылок для этого. Других актуальных прогнозов по сбору Культуры на сегодня пока нет. По данным OleoScope, на конец сентября было собрано 3,85 миллиона тонн культуры, в том числе 990 тысяч в Сибири.