Всероссийский экономический диктант написали более 428 тысяч человек
Какую роль сыграло Вольное экономическое общество России в отмене крепостного права, как называлась магистраль, которая связывала блокадный Ленинград с "большой землей" и вошла в летопись Великой Победы, какие меры поддержки могут получить от государства малый бизнес и семьи с детьми, какой экономический эффект описывается на примере исполнения струнного квартета Бетховена, узнали участники девятой общероссийской образовательной акции "Всероссийский экономический диктант", организованной Вольным экономическим обществом России при участии Российского исторического общества и Фонда Юрия Лужкова.
В этом году экономический диктант написали более 428 тыс. человек во всех регионах России и в 12 зарубежных странах - в Беларуси, Монголии, Армении, Узбекистане, Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане, Турции, Сирии, Китае и Аргентине. Цель экономического диктанта - просветительская. Акция призвана расширить экономический кругозор и повысить экономическую грамотность россиян.
"В этом году экономический диктант входит в юбилейную программу просветительских и научно-экспертных мероприятий, приуроченных к 260-летию ВЭО России. Организация с момента основания занималась развитием народного просвещения. Просветительские традиции, которые являются наследием ВЭО России, нашли отражение во Всероссийском экономическом диктанте - одном из самых масштабных проектов в современной истории просвещения", - отметил президент ВЭО России член-корреспондент РАН Сергей Бодрунов.
Экономическая грамотность населения - один из драйверов социально-экономического развития страны, поэтому девиз акции: "Сильная экономика - процветающая Россия". "В основе процветающей экономики лежат не только стабильные факторы производства, но и высокий уровень человеческого капитала. Проведение акции "Всероссийский экономический диктант" способствует наращиванию уровня экономических знаний в обществе, повышает финансовую грамотность наших сограждан и создает немалое подспорье для устойчивого экономического процветания", - полагает председатель правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда "История Отечества" Руслан Гагкуев.
Составители заданий экономического диктанта по традиции использовали междисциплинарный подход: вопросы акции связаны не только с экономикой, но и с литературой, историей, правом, обществознанием и другими областями науки. "Нам важно показать участникам, что экономика, как в зеркале, отражается в шедеврах классической литературы и искусства, в мировой истории. Изучение экономики через призму истории позволяет узнать о славных достижениях нашей Родины. Это способствует формированию у участников акции чувства патриотизма", - пояснил руководитель методической комиссии, аналитической группы и рабочей комиссии по проверке результатов "Всероссийского экономического диктанта", заведующий кафедрой "Менеджмент и маркетинг высокотехнологичных отраслей промышленности" МАИ Роман Голов.
Акция призвана расширить экономический кругозор и повысить экономическую грамотность россиян
В заданиях акции ежегодно находит отражение актуальная экономическая повестка. По мнению первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, вице-президента ВЭО России Сергея Рябухина, такие акции, как экономический диктант, мотивируют участников принимать активное участие в экономической жизни страны. "Экономический диктант имеет большое значение для социально-экономического развития страны, потому что от уровня экономической грамотности россиян зависит их активность, а значит, и судьба национальных проектов. Важно, чтобы граждане осознавали причастность к масштабным изменениям в нашей экономике", - рассказал сенатор.
"Мы заинтересованы в том, чтобы молодые люди, участники экономического диктанта, были вовлечены в процессы, которые происходят в стране, понимали: то, что происходит сегодня, это важный этап в отечественной экономической истории", - считает президент, научный руководитель Финансового университета при правительстве РФ, вице-президент ВЭО России Михаил Эскиндаров.
Экономический диктант позволяет сформировать у участников акции культуру финансового поведения, научить их использовать экономические знания и навыки в повседневной жизни. "Чем больше мы понимаем про экономику, тем лучше мы живем. Потому что это позволяет нам более эффективно распоряжаться своими доходами", - полагает директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН член президиума ВЭО России Александр Широв.
Все то, что происходит сегодня, - важный этап в экономической истории России
Интерес к акции высок среди всех слоев населения. Экономический диктант ежегодно пишут школьники, студенты, их родители, представители старшего поколения, преподаватели вузов, предприниматели, государственные деятели и ученые. "Наша сила в единстве. Только объединяя усилия, мы сможем достичь национальных целей развития, поставленных в указе президента России, технологического лидерства; преодолеть вызовы, которые стоят перед страной. Экономический диктант - очень важный для страны проект", - уверена заместитель председателя Комитета Государственной Думы по науке и высшему образованию, члена правления ВЭО России Екатерина Харченко.
Итоги экономического диктанта представят 11 ноября, в профессиональный праздник - День экономиста, учрежденный решением правительства в дату основания Вольного экономического общества России, в Государственном Кремлевском дворце на Всероссийском экономическом Собрании, юбилейном Съезде ВЭО России, посвященным 260-летию ВЭО России и Дню экономиста.