Силуанов: Пока мировая экономика замедляется, экономика России переходит к росту

Экономика России постепенно переходит к траектории сбалансированного и устойчивого экономического роста в то время, как мировая экономика развивается по негативному сценарию, а усиление геополитических противоречий тормозит деловую активность международного сообщества. Об этом сказано в письменном заявлении министра финансов РФ Антона Силуанова (управляющего от Российской Федерации в Международном валютном фонде) на 52-м Пленарном заседании Международного валютно-финансового комитета.

Силуанов: Пока мировая экономика замедляется, экономика России переходит к росту
© Российская Газета

"Чрезмерный уровень спроса, который сформировался в России в 2023-2024 годах, устойчиво сокращается, что необходимо для снижения инфляции, процентных ставок в экономике и обеспечения нового качества экономического роста. Структурная трансформация экономики сопровождается созданием рабочих мест и повышением доходов граждан", - заявил министр.

За последние два года уровень безработицы в России опустился до исторического минимума - всего 2,1% в августе 2025 года. "За счет устойчивого повышения трудовых доходов граждан реальные располагаемые доходы населения оцениваются на уровне высоких 7,8% в первом полугодии 2025 года (6,1% и 7,3% год к году в 2023 - 2024 годах)", - напомнил он.

По словам Силуанова, в условиях неблагоприятной внешней конъюнктуры ключевое внимание в России уделяют повышению устойчивости к внешним вызовам, соответствующим образом формируя бюджетную политику. "В этом смысле бюджетная политика, сформированная на принципах сбалансированности, является прочной основой для обеспечения устойчивого роста экономики и реальных доходов граждан", - подчеркнул глава Минфина.

В то же самое время среднесрочные прогнозы по темпам роста мировой экономики - самые низкие за последние десятилетия, отметил Антон Силуанов. "Тарифные войны" стали источником дестабилизации и характеризуются "эффектом домино" - действия крупных экономик вынуждают другие страны принимать ответные или защитные меры, что создает спираль протекционизма. При этом негативный экономический эффект проявляется и в тех странах, кто вводит санкционные и протекционистские меры.

Пока мировая экономика замедляется, экономика России переходит к траектории сбалансированного и устойчивого роста, говорит Силуанов

"Согласно октябрьским оценкам МВФ, рост мирового ВВП будет удерживаться на уровне чуть выше 3% (3,3% в 2024 году, 3,2-3,1% в 2025-2026 годах), что является историческим минимумом - средний темп прироста мирового ВВП за 2000-2019 годы составляет 3,8%", - напомнил министр.

В итоге геополитическая борьба дорого обходится всем странам, так как провоцирует проведение несбалансированной фискальной политики - огромного наращивания расходов и роста задолженности, подчеркнул он.

"Нагрузка на государственные финансы большинства стран остается чрезмерно высокой, причем большинство экономик все еще не сформулировали стратегии бюджетной консолидации, что приводит к увеличению бюджетных рисков по всему миру. Более того, уровень мирового долга остается критично высоким. Расходы на его обслуживание уже вытесняют жизненно важные государственные траты", - заключил Силуанов.