Около 4 млн россиян могут быть генетически предрасположены к раку и сердечным болезням
Наследственную предрасположенность к онкологии, сердечно-сосудистым заболеваниям или метаболическим нарушениям могут иметь более 4 млн россиян. Об этом журналистам сообщил научный руководитель Национальной генетической инициативы «100 000+Я», генеральный директор «Биотехнологического кампуса», профессор Константин Северинов.
«Под вторичными находками понимаются генетические варианты, которые повышают риски развития ряда серьезных заболеваний – прежде всего это онкологические заболевания и заболевания сердечно-сосудистой системы. Анализируя геномы наших волонтеров, мы смогли определить, и это согласуется с международными данными, что почти у 3% из них есть вторичные находки, это означает, что эти люди в группе риска. Можно посмотреть на это в масштабах страны: если у нас живет около 145 млн человек, то около 4 млн, может быть, даже больше человек находятся тоже в таких же рисках», – сказал Северинов.
Он отметил, что существует около 80 генов, изменения в которых существенно повышают риски развития онкологии, сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний.
«Приблизительно 50% от всех вторичных находок увеличивают риски наследственных онкологических заболеваний, около 40% – это кардио. Оставшиеся 10% – это так называемые метаболические болезни», – добавил Северинов.
Национальная генетическая инициатива «100 000+Я» – это проект, реализуемый в рамках федеральной научно-технической программы развития генетических технологий. Он направлен на улучшение методов диагностики и лечения наследственных и онкологических заболеваний.