Исследование: ИИ и энергоэффективные технологии перестроят инфраструктуру ЦОД

Ежегодный рост энергопотребления центров обработки данных (ЦОД) в России составляет 15-30%, при этом наиболее энергозатратным звеном остается ИТ-оборудование, на которое приходится 60-70% общих затрат.

Исследование: ИИ и энергоэффективные технологии перестроят инфраструктуру ЦОД
© Российская Газета

В ответ на растущий спрос промышленность внедряет решения для повышения энергоэффективности.

Информацией об этом эксклюзивно с "РГ" поделились аналитики центра инноваций и инвестиций MTS StartUp Hub и МWS Cloud, представив обзор мирового рынка ЦОД с ключевыми трендами, технологическими инновациями и прогнозами развития до 2029 года.

Утверждается, что рынок жидкостного охлаждения развивается со среднегодовым темпом 23,7% и к 2029 году достигнет $13,2 млрд в мировом масштабе. По оценкам экспертов, адиабатическое охлаждение экономит до 30% энергопотребления по сравнению с традиционными системами.

Следующим технологическим рубежом, по заявлениям специалистов, становятся интеллектуальные центры обработки данных (ЦОД) нового поколения - инфраструктура, в которой управление нагрузками, диагностика и прогнозирование сбоев происходят автоматически с применением технологий искусственного интеллекта.

Прогнозы для российского рынка, по прикидкам аналитиков, также внушают оптимизм: по оценкам MTS StartUp Hub, объем рынка ЦОД в России к 2029 году достигнет 200-220 млрд рублей, а рынок жидкостного охлаждения составит 19,7 млрд рублей. Сегодня более 90% российских ЦОД используют воздушное охлаждение, однако внедрение жидкостных систем и адиабатических технологий будет ускоряться за счет роста вычислительных нагрузок, включая искусственный интеллект и высокопроизводительные кластеры.

Аналитики отмечают, что Россия остается одним из наиболее динамично развивающихся регионов на мировом рынке ЦОД и демонстрирует высокие темпы роста в Европе: +22% к совокупной мощности в 2024 году - при этом ее доля на мировом уровне составляет порядка 2%, это подчеркивает значительный потенциал для дальнейшего масштабирования и импортонезависимого развития собственной цифровой инфраструктуры. Ключевые факторы развития - цифровизация экономики, внедрение искусственного интеллекта и переход к энергоэффективным технологиям охлаждения. К 2029 году автономные ЦОД и системы жидкостного/адиабатического охлаждения, как заверяют специалисты, станут отраслевым стандартом, определяющим новую парадигму устойчивого роста цифровой инфраструктуры.

К похожим выводам ранее также пришли эксперты интернет-портала и аналитического агентства TAdviser, приводившие данные, что к началу 2025 года в России функционировали 194 дата-центра общей установленной мощности 3,6 ГВт, отдельно отмечая, что массовое внедрение облачных платформ (частных и гибридных) и развитие edge-вычислений стимулируют спрос на новые мощности и более совершенные инженерные решения.

Касательно AI-нагрузки, онлайн-платформа Statista, агрегирующая статистические данные, рыночные исследования и аналитику, пишет, что обучение и вывод крупных языковых моделей требуют до 40 кВт на стойку - в 4-8 раз больше, чем стандартные вычислительные нагрузки, что потенциально вызовет потребность в специализированных системах охлаждения.