Уральские миллиардеры поддержат медпроекты для детей на Екатерининской Ассамблее

Свердловский областной Союз промышленников и предпринимателей (СОСПП) объявил в рамках Екатерининской Ассамблеи-2025 рейтинг проектов, которые претендуют на получение благотворительных средств для оснащения детских больниц. Мероприятие, которое состоится 5 декабря в Синара Центре, направлено на сбор средств для приобретения высокотехнологичного медицинского оборудования, сообщается на сайте СОСПП.

В этом году на статус благополучателя Ассамблеи поступило рекордное количество заявок — 71 проект на общую сумму 923 миллиона рублей, что значительно превышает показатели прошлых лет. Среди заявителей есть как крупные федеральные благотворительные фонды, такие как «Дети России», «Русфонд», Фонд «Жизнь в движении» Евгения Миронова и Фонд Константина Хабенского, так и региональные организации. «Мы видим ежегодный рост количества заявок, что говорит о доверии к Ассамблее и её прозрачности», — отметил первый вице-президент СОСПП Александр Породнов.

По итогам голосования членов Совета СОСПП, первое место занял проект благотворительного фонда «5541 Добро». Он предусматривает оснащение отделения детской кардиохирургии и отделения детской реанимации ГАУЗ СО «СОКБ №1» современным медицинским оборудованием на сумму 35 миллионов рублей. Ежегодно в эти отделения поступает около 800 маленьких пациентов, нуждающихся в высокотехнологичной помощи, включая новорождённых с критическими пороками сердца. Второе место в рейтинге занял проект благотворительного фонда «Дети России». Цель проекта — приобретение иммунохимического гематологического анализатора Immucor Galileo Neo Iris для отделения трансфузиологии Областной детской клинической больницы (ОДКБ). Стоимость необходимого оборудования составляет 11 миллионов рублей, и оно позволит повысить эффективность и безопасность переливания компонентов донорской крови детям с тяжёлыми заболеваниями. Третьим в рейтинге стал проект многопрофильного клинического медицинского центра «Бонум». Проект направлен на диагностику зрения у недоношенных детей грудного возраста и предусматривает приобретение широкопольной цифровой ретинальной камеры взамен вышедшей из строя. Стоимость прибора — около 26 миллионов рублей. Центр ретинопатии недоношенных, существующий на базе «Бонума» с 2001 года, демонстрирует высокую эффективность, снизив процент инвалидности среди пациентов с 34% до 0%.

Процесс отбора заявок многоэтапный и прозрачный. Рабочая группа, состоящая из представителей профильных министерств и экспертов, анализирует проекты, корректность смет и актуальность потребностей. Затем проекты рассматриваются Попечительским советом Ассамблеи, формируется шорт-лист, и финальное решение принимается голосованием членов Совета СОСПП.

В результате отбора 22 проекта будут претендовать на финансирование в рамках Екатерининской Ассамблеи 2025 года. За 14 лет проведения мероприятия было поддержано 43 проекта на общую сумму свыше 880 миллионов рублей. Так, в прошлом году промышленники и предприниматели собрали 210 млн на благотворительном аукционе «Екатерининской ассамблеи», они пошли на помощь нуждающимся в лечении. ИА «Уральский меридиан» писало о лотах и неожиданных подарках уральских миллиардеров.