Уральские депутаты совершенствуют программу обеспечения населения медикаментами
Законодательное собрание Свердловской области вновь стало площадкой для изучения и обмена лучшими практиками, обсуждения идей, направленных на совершенствование нормативной базы. По инициативе спикера Людмилы Бабушкиной в стенах регионального парламента организовали круглый стол с участием депутатов Государственной думы, посвященный лекарственному обеспечению. Тема острая и, по замечанию председателя комитета Госдумы по охране здоровья Сергея Леонова, стратегическая: доступность медикаментов напрямую влияет на продолжительность и качество жизни, является одним из аспектов суверенитета России. Поэтому так важен анализ действующей системы и ее донастройка на всех уровнях.
Народные избранники, напомнила Людмила Бабушкина, ежегодно утверждают территориальную программу госгарантий, иными словами, определяют, какие медицинские услуги и лекарства уральцы получают бесплатно. В 2025 году на финансирование программы направят рекордные 142,4 миллиарда рублей - почти на 13 процентов больше, чем в 2024-м.
- В результате на каждого жителя ежегодно приходится более 33 тысяч рублей. Эта сумма существенно, на 15,3 процента, превышает федеральный норматив, - отметила председатель Заксобрания.
Год назад в малых населенных пунктах, где нет аптек, на законодательном уровне закреплена практика продажи лекарств в ФАПах и на участках общей врачебной практики. Сегодня такая услуга доступна на 514 сельских территориях.
Между тем на Среднем Урале в сфере лекарственного обеспечения еще немало узких мест. Участники круглого стола говорили о недостаточной федеральной поддержке закупки дорогостоящих медикаментов для льготников. Приобретение препаратов, не зарегистрированных в России, но назначенных пациентам по жизненным показателям, - также большая нагрузка на бюджеты. Это касается, например, людей с редкими, или орфанными, патологиями. В Свердловской области таких пациентов обеспечивают лекарствами за счет федерального и регионального бюджетов, благотворительного фонда "Круг добра". В 2024 году общие затраты составили 7,3 миллиарда рублей, региональная казна направила средства на дорогостоящие медикаменты и спецпитание для 386 человек.
- У нас налажена система учета и предоставления лекарств и спецпитания, центры мониторинга на базе областной детской клинической больницы определяют индивидуальные потребности пациентов. При этом есть проблема в обеспечении препаратами уральцев старше 19 лет с редкими заболеваниями, мы инициируем ее обсуждение на федеральном уровне, - говорит Людмила Бабушкина.
Еще одна важная задача - исключить зависимость от иностранных препаратов. По оценке депутата Госдумы Александра Петрова, процент госзакупок отечественных лекарств составляет всего 40 процентов. Огромные средства - 800 миллиардов рублей - ежегодно уходят за рубеж. Возможности для импортозамещения имеются: по сведениям руководителя территориального управления Росздравнадзора Натальи Зильбер, на Среднем Урале действуют 14 фармацевтических компаний, выпускающих около 200 наименований препаратов.
Говоря об успешных практиках, эксперты отметили эффективность пилотного проекта совместных закупок, когда несколько регионов проводят торги по приобретению лекарственных препаратов. Согласно информации Минздрава России, подобный механизм позволяет сэкономить до 69 процентов бюджетных средств. Эксперимент в трех субъектах РФ, связанный с появлением передвижных аптек, также признан удачным, и, как рассказал Сергей Леонов, его планируется масштабировать. Все практики и предложения, о которых говорили на встрече, будут проанализированы, самые перспективные лягут в основу законопроектов.