Унция золота впервые в истории стоит больше 4200 долларов

Золото продолжает дорожать - и не просто дорожать, темпы роста цен еще и ускорились. Если напряженность в мировой торговле, политике и геополитике сохранится, золото в этом году будет стремиться к отметке 4500 долл. А в следующем - уже и к 5000 долл.

Унция золота впервые в истории стоит больше 4200 долларов
© Российская Газета

В среду цена тройской унции золота пересекла рубеж 4200 долл. и по состоянию на середину дня на пике добралась до 4235,69 долл. Теперь эту отсечку следует считать новым историческим максимумом (который почти наверняка в ближайшее время обновится).

С начала года золотые цены прибавили около 54%. Золото переписывает исторические рекорды в 2025 году регулярно - всего семь месяцев назад унция перешла через 3000 долл., и это тоже на ту дату было историческим максимумом. Новый психологический рубеж 4000 долл. тройская унция преодолела всего неделю назад. Причем если в последние месяцы средняя скорость подорожания золота составляла примерно 100 долл. в неделю, то за последние семь дней унция прибавила уже 200 долл.

Золото - классика защитного инструмента, с помощью которого инвесторы компенсируют риски снижения других активов. Очевидно, что ускорить вдвое темп подорожания за неделю унции "помогли" новости об очередном витке торгового конфликта между США и Китаем. Так, президент США Дональд Трамп сообщил, что намерен с 1 ноября ввести дополнительные пошлины на импорт из Китая в размере 100% - и это в плюс к пошлинам, которые действуют уже сейчас. Предполагается с 1 ноября ввести и экспортный контроль (то же эмбарго, но из него легче делать исключения) для критически важного программного обеспечения. Трамп еще и добавил к этому заявления о возможном прекращении торговли с Китаем растительным маслом.

В 2026 году золото в среднем будет стоить 4400 долларов за унцию, ожидают в Bank of America

Цену на золото разгоняют продолжающийся с 1 октября в США шатдаун (приостановка работы ряда госучреждений из-за споров в конгрессе о бюджете на новый финансовый год) и приближение октябрьского заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США, на котором ожидается новое снижение диапазона базовой процентной ставки (равно ослаблению доллара). И, наконец, еще два, но уже фундаментальных драйвера для цены драгметалла: активная закупка золота в резервы центробанками ряда стран, особенно развивающихся, и общая политическая и геополитическая напряженность в мире.

То есть факторов "за" удорожание золота слишком много - пусть даже после периода скоростного роста на каком-то этапе возможна и коррекция. Так, аналитики Bank of America ждут, что в 2026 году цена тройской унции доберется до 5000 долл., а в среднем по году она будет стоить 4400 долл.