Депутаты предложили индексировать субсидии на школьные обеды с учетом инфляции
Группа депутатов Госдумы предложила индексировать выделяемые регионам субсидии на школьные обеды в начальных классах в соответствии с инфляцией. Соответствующий законопроект опубликован в электронной базе Государственной Думы.
Сейчас по закону об образовании региональным бюджетам «могут предоставляться» субсидии из федерального бюджета на софинансирование бесплатного горячего питания учащимся начальных классов в размере и на условиях, определяемых Правительством РФ. Законопроектом предлагается сделать такие субсидии обязательными, а также прописать, что они ежегодно увеличиваются в соответствии с инфляцией.
Авторы законопроекта отметили, что в 2024 году на субсидии выделили 72,02 миллиарда рублей, а в 2025 году — 73,494 миллиарда. Рост 2%, хотя по итогам 2024 года инфляция составила 9,52%. Таким образом, в реальном выражении субсидии из федерального бюджета на горячее питание сократились на 7,5%. Депутаты также отметили, что продукты дорожают сильнее, чем остальные товары и услуги, из которых делаются выводы об итоговой инфляции.
В пояснительной записке отмечается, что питание играет ключевую роль в физическом и умственном развитии детей, и сокращение бюджета на школьное питание приводит к ухудшению качества продуктов, что негативно влияет на здоровье учеников. Особенно важно обеспечить бесплатное горячее питание для детей из малообеспеченных семей. Кроме того, снижение расходов на питание увеличивает социальное неравенство.
В Правительстве РФ решили, что законопроект нуждается в «существенной доработке». В документе не указаны источники новых видов расходов и не учтено, что при расчете размера субсидий наряду с уровнем инфляции определяющим компонентом является численность обучающихся 1-4-х классов.