Россия увеличила экспорт сельхозпродукции в Таджикистан на 12%

За январь-август текущего года Россия нарастила поставки сельхозпродукции Таджикистан на 12% в денежном выражении от того же периода минувшего года. Об этом сообщил в своём Telegram-канале федеральный центр по развитию экспорта продукции АПК («Агроэкспорт», принадлежит Минсельхозу).

В точных цифрах это составило около 201 миллиона долларов. Приводится и показатель в натуральном выражении – свыше 140 тысяч тонн. На сколько это больше или меньше в сравнении с прошлым годом, не уточняется.

Наибольшая доля в денежном выражении оказалась у маргарина - 13 процентов. На втором месте с 10% находятся мучные кондитерские изделия. Ещё 7 процентов пришлось на шоколад и по 6 - на детское питание и подсолнечное масло. Доля других поставляемых в Таджикистан товаров не указывается.

Также аналитики центра отметили, что с 2018 по минувший год экспорт российской сельхозпродукции в Таджикистан значительно вырос в денежном выражении - вдвое да почти 294 миллионов долларов.

Конкретные прогнозы по экспорту сельхозпродукции из России в Таджикистан по-прежнему недоступны в открытых источниках. Однако есть некоторые данные, свидетельствующие об интересе РФ к двусторонней торговле. В частности, на прошлой неделе министр финансов Антон Силуанов рассказал телеканалу «Россия 24», что у обеих стран есть перспективы для увеличения товарооборота. Однако основной акцент он сделал именно на поставках таджикской сельхозпродукции на российский рынок. О необходимости расширения экспорта из дружественной республики говорил и министр экономического развития Максим Решетников в комментариях Первому каналу. Он напомнил, что сейчас на российские поставки приходится подавляющая часть товарооборота 90%. Он отметил необходимость «выстроить более сбалансированную торговлю».