АЦ ТЭК: Мировой спрос растет на все виды энергоресурсов

Не оправдался ни один из сценариев по спросу, что на электроэнергию, что на нефть, что на газ или конечное употребление. Спрос продолжает расти и оказался намного выше, чем мы ожидали даже в самых позитивных сценариях, сообщила генеральный директор "Аналитический центр ТЭК" Дарья Козлова, выступая на сессии "От глобальной паутины к региональным крепостям: какая карта мира ждет энергетику?" в рамках Российской энергетической недели (РЭН).

АЦ ТЭК: Мировой спрос растет на все виды энергоресурсов
© Российская Газета

По ее словам, рост происходит на фоне растущего электропотребления и электрификации экономик, в первую очередь развивающихся стран, а также увеличения мирового автопарка темпами, которых никто не ожидал. Из-за этого меняется подход стран к энергопереходу. От него не отказываются, но стараются действовать более аккуратно, взвешивая последствия.

Для удовлетворения спроса энергии нужно все больше и больше, и обеспечить ее в достаточном количестве на горизонте 20-30 лет возможно только всеми доступными ресурсами, миксом энергоресурсов.

Кроме того, сейчас происходит сильная фрагментация энергетического рынка, вызванная санкционными ограничениями и тарифной политикой западных стран. А развивающимся экономикам, где спрос на энергию растет больше всего, нужно его как-то удовлетворять. Причем уже нельзя сказать, что по низким ценам, здесь важно понимать, что цена на энергию никогда уже не будет низкой, цены будут только расти, но по предсказуемо понятным долгосрочным ценам, пояснила Козлова.

В этом фрагментированном мире место России очень важно. Мы занимаем 10% мировой добычи нефти и имеем крупнейшие запасы газа в мире. У нас есть проблемы: у нас сложная ресурсная база, и перед нами сейчас стоит стратегическая задача поэтапно вводить в разработку различные категории запасов. А для этого нам нужно понимать, что со стороны покупателей у нас достаточно долгосрочный, стабильный и предсказуемый спрос.

Поэтому важна кооперация. Козлова привела примеры: есть уже ОПЕК+, где мы достаточно эффективно работаем с точки зрения балансировки спроса и предложения на рынке. Есть, не такой жесткий по регулированию, но все же кооперационный механизм - Форум стран экспортеров газа (ФСЭГ), где идет обсуждение совместного развития инфраструктуры и других проектов. С нашими партнерами в Азии, в Африке, в Латинской Америке идет проработка большого количества проектов.

По ее мнению, важно, чтобы обе стороны, поставщик и производитель, понимали, что должны быть стабильные долгосрочные взаимоотношения. То есть если мы не просто поставляем газ, но и строим для этого инфраструктуру. Второй важный момент с точки зрения нашего развития и кооперации с дружественными странами - это не просто поставки энергоресурсов по долгосрочным контрактам, но и совместное технологическое развитие.

По ряду вопросов здесь у России абсолютно уникальные экспертизы. К примеру, около 80% экспортных атомных мощностей строится по российской технологии. И у нас они продолжают развиваться. Есть у нас уникальные технологии в нефтегазе, причем мы можем экспортировать не только оборудование, а уже услуги "под ключ". И такие проекты сейчас реализуются с нашими коллегами из Средней Азии и ряда других стран, уточнила Козлова.