Россия сохраняет экспортный потенциал угольной отрасли на фоне мировых вызовов

На форуме «Российская энергетическая неделя-2025» прошла сессия «Преодолевая барьеры: поиск путей повышения эффективности угольной отрасли», организованная при поддержке Минэнерго России. Модератором выступила генеральный директор ООО «Универсальная логистика» Ирина Ольховская. В дискуссии участвовали представители Министерства энергетики во главе с заместителем министра Дмитрием Исламовым, руководители угольных регионов — Кемеровской области и Республики Саха (Якутия), представители компаний СУЭК, Евраз, а также эксперты ИПЕМ.

рина Ольховская, генеральный директор ООО «Универсальная логистика»

Заместитель министра энергетики Дмитрий Исламов отметил, что отрасль столкнулась с комплексом внешних и внутренних факторов, осложнивших ситуацию. «Причинами развития сложившейся ситуации стало одновременное наложение как внешних, так и внутренних факторов: снижение мировых цен, изменение курса рубля, введение санкций, существенный рост железнодорожных тарифов для угля, ограниченные возможности вывоза по Восточному полигону, рост затрат на поставку и обслуживание горной техники, фискальные изъятия из отрасли», — сказал он. По словам Исламова, с начала 2025 года экспортные цены на уголь снизились на 25–30%, до 61–81 долларов за тонну в зависимости от порта отгрузки.

В то же время, благодаря консолидированным действиям властей и участников рынка, тенденцию удалось переломить. Соглашение между РЖД и правительством Кузбасса позволило согласовать планы угольщиков и железнодорожников, сохранить объемы добычи и обеспечить стабильные поставки. Теперь уголь ритмично отгружается не только в дальневосточные порты, но и в порты Азово-Черноморского бассейна и Северо-Запада. Доля инновационных вагонов на восточном направлении достигла 92%.

В Минэнерго видят значительный потенциал роста отрасли. В Энергетической стратегии России до 2050 года предусмотрено увеличение добычи до 660 млн тонн угля в год, из которых на экспорт должно приходиться не менее 350 млн тонн. «Важно сохранить системность и прогнозируемость во взаимоотношениях угольных предприятий с железной дорогой, с горизонтом планирования не меньше 3–5 лет», — подчеркнула Ирина Ольховская. Она отметила, что это позволит России стабильно удерживать шестое место в мире по добыче и третье по экспорту. По ее словам, портовая инфраструктура готова к новым вызовам, а профицит мощностей составляет 196 млн тонн в год.

Генеральный директор ИПЕМ Юрий Саакян заявил, что мирового снижения спроса на уголь не ожидается. «Ни о каком снижении мирового спроса на уголь речь не идет. Прогнозируемый двукратный рост населения стран АТР в ближайшие десятилетия будет неизбежно сопрягаться со значительным ростом энергогенерации. В цифрах это 900 млн тонн условного топлива. Предполагается, что 80% придется на уголь», — подчеркнул он.

Эксперты считают, что угольная промышленность способна стать одним из драйверов экономического роста на горизонте 2030–2050 годов. «Экспорт – важен для угольных компаний. Благодаря ему развиваются регионы, идут инвестиции в транспортную инфраструктуру, в том числе в портовую. Если 25 лет назад российские компании поставляли за рубеж менее 40 млн тонн угля в год, то сегодняшние показатели выросли больше, чем в 5 раз», — отметил директор департамента угольной промышленности и перспективных энергоносителей ООО «Аналитический центр ТЭК» Константин Гребенник. Он добавил, что «фундаментальными факторами успеха российского угля являются его себестоимость, объемы добычи и развитая инфраструктура. Однако именно привлекательная себестоимость сегодня нивелируется железнодорожными тарифами. За 25 лет они выросли на 56%».

По итогам сессии участники предложили ряд мер по поддержке отрасли. Среди них — продление соглашения между РЖД и правительством Кузбасса, введение моратория на индексацию железнодорожных тарифов, продление отсрочки по уплате страховых взносов и налога на добычу полезных ископаемых, действующих до 30 ноября 2025 года. Также эксперты подчеркнули необходимость модернизации предприятий, освоения новых месторождений в Дальневосточном и Арктическом регионах и оптимизации логистических цепочек.

Как отмечают участники РЭН-2025, комплексное развитие угольной отрасли позволит обеспечить ее технологическое обновление и укрепить позиции России на мировом энергетическом рынке.