Россия возобновила поставки в Индонезию пшеницы
В этом месяце Россия продолжила экспорт в Индонезию пшеницы. За прошедший его период в азиатскую страну была поставлена 52 тысячи тонн культуры. Об этом сообщили в Россельхознадзоре со ссылкой на данные принадлежащей ему информационной системы «Аргус-Фито».
В российской службе объяснили, что возобновление поставок стало возможным после продления подведомственных ей испытательных лабораторий. Речь идёт об учреждениях, компетентность которых признана и повторно подтверждена индонезийской стороной. Согласно требованиям законодательства Индонезии, только при их наличии Россия имеет право экспортировать в азиатскую страну зерновые и другую растениеводческую продукцию.
Заинтересованность Индонезии в российском зерне подтвердил цифрами зампредседателя индонезийской Ассоциации производителей пшеничной муки Будианто Виджаджа. В мае на Всероссийском зерновом форуме он рассказал, что за минувший год в страну отправлено свыше 1,35 миллиона тонн. Это рекордный за последние 10 лет показатель. При этом Виджаджа отметил увеличение поставок за последние годы. В 2020 году они составили всего лишь 68 тысяч тонн, а в 2023 выросли уже до 963 тысяч тонн. Это свидетельствует не только о серьёзном спросе азиатской страны на эту продукцию, но и большой заинтересованности в её поставках именно из России. В Россельхознадзоре рассказали, что ежегодно Индонезия закупает до 11 миллионов тонн пшеницы, 1,2 миллиона – кукурузы и 2,7 – соевых бобов.
Справка ROSNG
Конкретных прогнозов по экспорту пшеницы из России в Индонезии по итогам текущего года пока нет в открытом доступе, несмотря на завершение большей части этого периода. Однако есть официальное заявление от председателя правления Союза экспортёров зерна Эдуарда Зернина. Как сообщал в августе прошлого года «Финмаркет», он прогнозировал, что в ближайшие два года Россия может увеличить поставки зерновой до 2,5 млн тонн. Такой прогноз он озвучивал в комментарии Федеральному центру по развитию экспорта продукции АПК («Агроэкспорт», принадлежит Минсельхозу). Прогнозы по экспорту зерновых в целом пока недоступны.