В Петербурге обновят стратегию социально-экономического развития до 2035 года

В Петербурге существенно обновят Стратегию социально-экономического развития города до 2035 года. Действующая редакция документа была принята в декабре 2018-го и за прошедшее время, как отмечают власти, позволила обеспечить устойчивое развитие экономики и социальной сферы, успешно преодолеть негативные последствия пандемии коронавируса и масштабных антироссийских санкций.

В Петербурге обновят стратегию социально-экономического развития до 2035 года
© Российская Газета

С той поры бюджет Санкт-Петербурга увеличился более чем вдвое - с 639 млрд рублей в 2019 году до 1 трлн 347 млрд рублей в 2024 году. К 2027 году доходы города должны превысить 1,5 трлн рублей, а к 2030 году - 2 трлн. Объем валового регионального продукта (ВРП) также вырос в два раза. Индекс промышленного производства в Петербурге обгоняет среднероссийский показатель. Доля населения, находящегося за чертой бедности, снизилась с 6,6 процента в 2019 году до 3,5 процента в 2024-м, а обеспеченность горожан жильем возросла на 14 процентов.

Эти и другие перемены привели к необходимости корректировки документа, определяющего основные целевые показатели мегаполиса на ближайшее десятилетие. Проект изменений был согласован с федеральными органами исполнительной власти и прошел общественную экспертизу. Теперь его представили на рассмотрение депутатского корпуса, поскольку Стратегия-2035 имеет статус городского закона.

В этой редакции у стратегии появились две новые задачи: создание системы поддержки, укрепления и защиты семьи и семейных ценностей, условий для повышения рождаемости, а также обеспечение системы социальной защиты населения высококвалифицированными специалистами. Также планируется обеспечить комплексное сопровождение участников СВО и членов их семей, повысить качество жизни петербуржцев старшего поколения и инвалидов

В состав Стратегии целиком вошли положения программы "10 приоритетов развития Санкт-Петербурга до 2030 года", разработанной в 2024 году. Среди них - обеспечение технологической независимости и достижение технологического лидерства, увеличение потенциала базовых, развивающихся и перспективных отраслей промышленности, создание комфортной среды для жизни и повышение качества жилищно-коммунальных услуг, обеспечение условий для воспитания гармонично развитой личности на основе традиционных российских ценностей и ряд других. При этом генеральная цель Стратегии-2035 остается прежней - обеспечение стабильного улучшения качества жизни горожан на основе устойчивого экономического роста.

Планируется, что ВРП Санкт-Петербурга должен ежегодно увеличиваться в среднем на 3,7 процента, а индекс промышленного производства в обрабатывающих отраслях - на 8 процентов. Предусмотрено создание 20 промышленных предприятий, 30 индустриальных и технопарков, а также двух технологических долин. К 2035 году объем инвестиций в основной капитал должен вырасти в 2,6 раза по сравнению с 2024 годом, а среднемесячная зарплата работающих петербуржцев увеличиться до 267 тысяч рублей.

Также власти рассчитывают на повышение суммарного коэффициента рождаемости с нынешних 1,25 до 1,5 ребенка на женщину, что должно несколько снизить остроту демографической проблемы. В этом случае через 10 лет численность населения Санкт-Петербурга составит 5,83 млн человек, что всего на три процента больше, чем в 2024 году.

Для развития комфортной городской среды Санкт-Петербург хочет ежегодно вводить в эксплуатацию 4 миллиона квадратных метров жилья и нежилой недвижимости, построить 16 новых станций метро, реализовать крупные проекты по созданию города-спутника "Южный" и двух университетских кампусов в Пушкинском районе, второй и третьей очереди "Лахта центра" и целого ряда других.

Отдельно сформулирована задача по обеспечению города объектами спорта, досуга, социального обслуживания, МФЦ, пожарными депо и пунктами полиции. К 2035 году планируется ввести в эксплуатацию более 240 общественных пространств, десятки школ и детсадов, 20 многофункциональных спортивных объектов, 74 новых медицинских учреждения и отремонтировать 75 объектов здравоохранения, создать для пожилых людей сеть для досуга и получения новых знаний.

Стратегия также предполагает масштабную реставрацию 255 объектов культурного наследия, в том числе фортов Кронштадта, зданий Апраксина двора и Конюшенного ведомства, а также создание Музея археологии в Петропавловской крепости.

Стратегия развития города - это живой документ, который должен учитывать события, происходящие как на международной арене, так и внутри страны, и на это реагировать. А динамика этих изменений такова, что до 2035 года Стратегия будет корректироваться еще не один раз, объясняет директор Института современного государственного развития, политолог Дмитрий Солонников.

Главными достижениями прошедших с момента принятия документа лет, он назвал преодоление отставания ввода социальных объектов в местах проживания граждан и нового массового строительства, а также ввод крупных инфраструктурных и логистических объектов - скоростных дорог, мостов и транспортных развязок. Важнейшим фактором предстоящего десятилетия станет для Петербурга запуск железнодорожной ВСМ, которая тесно свяжет Северную столицу не только с Москвой, но и Великим Новгородом и другими городами, фактически расширив границы петербургской агломерации.

В то же время придется учитывать определенные сложности в строительном секторе и отдельных отраслях промышленности, на которых отражается геополитическая и макроэкономическая ситуация, в том числе высокая ключевая ставка, инфляция и кадровый дефицит. "Вот эти факторы, которые даже от городских властей не зависят, требуют, чтобы город реалистично смотрел на ситуацию", - отмечает Дмитрий Солонников.

По его мнению, определяя стратегию, важно не находиться в плену фантазий и не пытаться держаться за какие-то обещания или идеи, если что-то сильно изменилось. Ведь если где-то происходит серьезный прорыв, и все развивается быстрее, чем изначально думали, никто же не держится за прежние планы, а корректирует их, смотрит на перспективу. Но это справедливо и в обратном направлении, и касается не только экономики, но и социальной сферы, где самым серьезным вызовом для Петербурга, как и для большинства регионов РФ, остается демографическая проблема.

Кстати

Стратегия-2035 определяет 18 стратегических целей социально-экономической политики Санкт‑Петербурга, 54 показателя достижения цели и 116 задач социально-экономической политики региона.