Инвесторы направят 500 млрд рублей на развитие портов Приморья
Инвестиционный потенциал развития портов и тыловых терминалов Приморья превышает 500 млрд рублей. В настоящее время запланирована реализация 30 крупных проектов, которые позволят нарастить мощность приморских портов до 300 млн тонн грузов в год.
Как сообщили EastRussia в пресс-службе правительства региона, об этом заявил министр экономического развития края Андрей Блохин. По его словам, сейчас грузооборот морпортов Приморья превышает 160 млн тонн. Это 60% от всего грузооборота портов ДФО и почти пятая часть общероссийского показателя. Через 74 терминала региона идет торговля с более 100 странами мира.
Андрей Блохин отметил, что ежегодный контейнерный оборот в регионе превышает 2,3 млн единиц, что составляет почти половину всего морского контейнерного оборота России. В рамках масштабного развития транспортной инфраструктуры планируется реализация ряда крупных проектов. Среди них — создание Восточного узла Северного морского пути, который сможет обрабатывать более 1,6 млн контейнеров в год. Еще одним значимым объектом станет Евразийский рыбный центр, предназначенный для переработки 230 тыс. тонн рыбной продукции. Кроме того, предусмотрено строительство транспортно-логистического центра «Артём» с пропускной способностью в 1 млн контейнеров, а также нового морского контейнерного терминала «Астафьева».
Для ускорения экономического роста в регионе формируются три крупные площадки в рамках международной территории опережающего развития. В порту Суходол будет создан международный агропромышленный парк, в Хасанском округе на полуострове Ломоносова планируется возведение нового порта, а в Уссурийске — строительство индустриально-логистического хаба. По словам министра, совокупный потенциал грузовой базы этих проектов оценивается в 45 млн тонн в год. Такая масштабная модернизация транспортной и логистической инфраструктуры призвана значительно усилить позиции региона в системе международных грузоперевозок и создать условия для долгосрочного экономического роста.