В России хотят продлить правовой режим для агродронов
В России хотят почти на 3 года продлить действие экспериментального правового режима (ЭПР) для сельскохозяйственных беспилотных авиационных систем (СБАС) и охватить им новые субъекты. Об этом сообщает «Интерфакс» на ссылкой на проект соответствующего постановления Правительства, которое подготовило Минэкономразвития.
Эта мера принята в связи с высоким спросом на применение агродронов. Ранее действующий пилотный режим завершился 13 октября. Его планируют продлить до 26 сентября 2029 года. Также ЭПР хотят ввести в 7 новых регионах – Иркутской, Калининградской Оренбургской, Омской, Томской и Челябинской областях, а также Красноярском крае.
Сейчас правовой режим использования беспилотников для сельского хозяйства действует в 12 субъектах – 9 областях (Астраханской, Волгоградской, Воронежской, Липецкой, Саратовской, Тамбовской и Ульяновской), а также Татарстане, Алтайском и Ставропольском краях. В этих 12 регионах условия использования были определены Правительством России в сентябре 2023 года. ЭПР на их территории вводится для снижения нормативной нагрузки, более безопасной работы с агрохимикатами и расширением географии их применения.
Растущий интерес к применению беспилотников в сельском хозяйстве подтверждается данными Минсельхоза, которые также приводит «Интерфакс». Как отмечается в прошлогоднем докладе министерства, только за минувший год для этой отрасли было приобретено 28 беспилотных авиационных систем (БАС). Это на 7,7 процента больше, чем планировалось. На закупку БАС в рамках федерального проекта «Стимулирование спроса на отечественные беспилотные авиационные системы» было выделено 39,15 миллиона рублей. 99,87% этих средств уже освоено. Этот федеральный проект как раз был запущен в прошлом году. Он является частью национального «Беспилотные авиационные системы».
Кстати
На сегодня российские агродроны уже успешно и широко используются в сельском хозяйстве. Например, как недавно отмечалось в одном из обзоров «РБК Тренды», они активно применяются для мониторинга сельхозкультур и почвы. Их возможности не ограничиваются опрыскиванием и опылением растений. Также эта техника помогает отслеживать их состояние и составлять цветовые схемы поверхности полей и садов. Это помогает аграриям непрерывно контролировать урожай по мере его роста и оперативно выявлять проблемные участки и неровности. Агробеспилотники способны также определять и предоставлять важные характеристики земель и формировать стратегии работы с ними. Например, они могут анализировать солёность почвы, количество полезных элементов в ней (в том числе, азота, калия и фосфора) и составлять схемы дренажа и засушливых мест. Также агродроны обеспечивают безопасность посевов и ферм. Например, они способны наблюдать за отдалёнными уголками животноводческих объектов или отслеживать все операции на поле, а также защищать урожай от диких зверей и прочих угроз. И это далеко не полный список их возможностей, которые постоянно растут и совершенствуются.