Прогноз потребности в рабочей силе стал ориентиром для выпускников школ и вузов

В 2025 году был впервые представлен прогноз потребности экономики РФ в кадрах. В условиях дефицита трудовых ресурсов он позволяет понять, каких именно специалистов работодателям больше всего не хватает, и дать выпускникам школ ориентиры на действительно востребованные специальности.

Прогноз потребности в рабочей силе стал ориентиром для выпускников школ и вузов
© Российская Газета

В прогнозе отражена потребность в трудовых ресурсах по всем видам экономической деятельности. На его основе определяются и корректируются контрольные цифры приема в вузы и средние профессиональные учебные заведения, а также специальности для переподготовки кадров.

Посчитали по рукам

В ближайшие пять лет трудовые ресурсы страны должны увеличиться на 2 миллиона квалифицированных специалистов. "На такие цели в новом бюджете определено на три года более 105 миллиардов рублей", - сообщил недавно премьер-министр России Михаил Мишустин.

За три года численность занятых россиян выросла на 2 миллиона человек, к июню 2025 года она составила 74,4 миллиона сотрудников, сообщила недавно вице-премьер Татьяна Голикова.

В решении вопроса подбора квалифицированных специалистов помогает нацпроект "Кадры", который "объединяет усилия систем образования, занятости и работодателей для прогнозирования кадровой потребности, подготовки специалистов, популяризации востребованных профессий", отметила Голикова.

При этом сохранить тенденцию на рост количества работников непросто. Ежегодно нужно привлекать в экономику около 2 миллионов молодых людей, чтобы замещать тех, кто выходит на пенсию, а также закрывать растущие потребности экономики, сообщал ранее глава Минтруда России Антон Котяков.

Увеличить численность занятых до 2030 года предстоит в 37 регионах России. В первую очередь в Москве и Московской области, Ставропольском, Краснодарском, Пермском краях, Ростовской области, Татарстане.

Дефицит сокращается

В ЦБ РФ называют ситуацию на рынке труда в РФ напряженной, но при этом отмечают наметившиеся положительные тенденции. Об этом говорится в сообщении ЦБ по итогам заседания совета директоров. Доля предприятий, испытывающих дефицит кадров, постепенно сокращается, безработица находится на исторических минимумах, в 2025 году зарплаты растут медленнее, чем в 2024 году, отмечается в материалах регулятора. То есть предприятия уже не испытывают настолько острый дефицит рабочей силы и не пытаются привлечь кадры неоправданным повышением зарплаты. В то же время низкая безработица говорит о том, что большинство желающих работать находят ее. По данным Министерства труда и социальной защиты РФ, в возрастных когортах 30-39 лет, 40-49 лет, которые считаются наиболее производительными, наблюдается самая высокая занятость. Среди людей этого возраста более 90 процентов имеют работу.

В ближайшие пять лет трудовые ресурсы страны должны увеличиться на 2 миллиона квалифицированных специалистов

На обеспечение экономики необходимыми кадрами работают рейтинги трудоустройства выпускников. В 2025 году впервые был подготовлен национальный рейтинг вузов, который показывает долю трудоустроенных в первые годы после окончания обучения специалистов и уровень их дохода. Это дает выпускникам ориентиры при поступлении.

Вузы сверяют цифры

"В следующем году планируем дорабатывать рейтинги, с тем чтобы учесть трудоустройство по специальности для среднего профессионального образования. Расширяем и проект комплексной модернизации, дополняя его возможностью создавать отдельные молодежные кадровые центры", - отмечал Антон Котяков.

Прогноз повлиял и на программу переобучения в рамках национального проекта "Кадры". Перечень из 360 наиболее востребованных профессий, которые можно получить по программе, сформирован на основе прогноза кадровой потребности минтруда. В него входят как традиционные рабочие специальности - например, сварщик или механизатор, так и новые направления - например, специалисты по искусственному интеллекту и внедрению нейросетей. "Мы видим, что программы очень востребованы: по состоянию на 26 сентября 2025 года было одобрено более 106 тысяч заявок на обучение", - отмечал заместитель министра труда и социальной защиты РФ Дмитрий Платыгин.

Кадры нарасхват

Согласно прогнозу, больше всего рынок труда будет нуждаться в специалистах в сфере персональных услуг, обрабатывающей промышленности, в логистике и складском хозяйстве, гостиничном и ресторанном бизнесе, науке, информационно-коммуникационных технологиях и здравоохранении.

Среди специалистов с высшим образованием более всего вырастет потребность в разработчиках программного обеспечения, врачах, инженерах, специалистах по базам данных, архитекторах и проектировщиках. К примеру, в ближайшую пятилетку экономике потребуется около 100 тысяч разработчиков софта и 40 тысяч специалистов по базам данных и сетям.

"При этом внедрение ИИ резко сократило потребность компаний в специалистах со средним образованием, - рассказывает профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов. - Под угрозой оказались вакансии веб-дизайнера, тестировщика, разработчика софта среднего уровня. Более перспективными выглядят вакансии специалистов по кибербезопасности".

131,1 тысячи рублей достигла средняя заработная плата выпускников СПбГТУ(ТИ) в 2025 году

В ближайшие пять лет среди специалистов среднего профессионального образования больше всего будут востребованы сварщики, токари, инженеры. "До 2029 года российской промышленности потребуется около 170 тысяч новых специалистов механической обработки", - отметил Дмитрий Платыгин. Велика потребность в сварщиках, на тот же срок потребность в них составляет 140 тысяч специалистов.

Также среди самых востребованных специалистов последних лет - швеи. По данным кадрового прогноза, суммарно в ближайшие 5 лет необходимо привлечь в эту профессию примерно 87 тысяч новых специалистов. Текстильные предприятия страны расширяются, на рынке появляется все больше российских брендов. Впрочем, меняются и требования к швеям. Благодаря модернизации оборудования, внедрению "цифры" в производство предприятия могут выпускать больше продукции и повышать ее качество. Но швеям предстоит освоить оборудование с программным управлением, изучить новые технологии.

Одной из наиболее ресурсоемких является сфера ЖКХ. И в ближайшие годы это вряд ли изменится. Особенно дефицитными могут оказаться инженеры разного профиля. "В области ЖКХ есть спрос на инженеров-энергетиков, инженеров гидротехнических коммуникаций", - рассказывает Александр Сафонов. Также он отмечает, что останется актуальным спрос на специалистов дорожного строительства. Также есть потребность в специалистах в станкостроении, авиационном производстве, химической промышленности, фармакологии.

На счету каждый

Кадровый голод в образовании и здравоохранении осложняется необходимостью ротации выходящих с рынка труда возрастных специалистов. На счету каждый обученный медик. Поэтому 8 октября Госдумой в первом чтении был принят законопроект, направленный на обеспечение системы здравоохранения квалифицированными кадрами и преодоление кадрового дефицита. Выпускники с медицинским и фармацевтическим образованием и полученной первичной аккредитацией специалиста должны будут три года отработать под руководством наставника в медучреждениях, реализующих программу государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи населению. Если документ будет принят, он вступит в силу с марта 2026 года.

В вузах рассказывают, что их подход к подготовке кадров уже изменился. "Мы видим снижение спроса на юристов и программистов без отраслевой привязки, за два месяца не было ни одной заявки от работодателей, видимо, будем исключать из подготовки на будущие периоды и пересматривать портфель образовательных программ", - рассказывает директор департамента цифрового развития и приема абитуриентов Государственного университета управления Вадим Диких.

"В отличие от работодателей, которые уже сейчас с нами проговаривают запросы на выпускников как 2026 года, так и на 2029 год, родители в меньшей степени владеют информацией о том, куда лучше сориентировать ребенка, - говорит Вадим Диких. - Они больше полагаются на университет или благодаря новой тенденции на профориентационные мероприятия работодателей, которые только начинают их проводить, но о масштабном успешном опыте в данной области мы пока еще не слышали".

Мнение

Секрет хорошего трудоустройства - индивидуальная работа с каждым выпусником

Андрей Шевчик, ректор Санкт-Петербургского государственного технологического института:

- Наш вуз нацелен на выпуск специалистов, которые востребованы на рынке труда. Мы хотим, чтобы сегодняшний абитуриент, делая выбор в пользу Техноложки, был уверен: по окончании университета он сможет найти работу по выбранной специальности и с достойной зарплатой.

Не буду голословным. В этом году появилась независимая аналитика по трудоустройству выпускников. Я говорю о подсистеме "Анализ трудоустройства граждан" Единой цифровой платформы в сфере занятости и трудовых отношений "Работа в России". Все четко: количество, процент, зарплата. Это раньше нам приходилось собирать сведения, обращаясь в службы занятости регионов (и объем сведений оказывался не самым большим, поскольку информация была связана с конфиденциальными данными), к самим выпускникам (а они могли рассказать, где трудятся, могли и нет). То есть достоверность информации была не стопроцентной.

Теперь посмотрим в данные, которые есть в упомянутой подсистеме. Доля трудоустроенных выпускников нашего вуза составила 86,5 процента (в 2022 году - 82 процента). Средняя заработная плата увеличилась на 34,2 тысячи рублей по сравнению с 2022 годом и составила 131,1 тысячи рублей.

Показатели хорошие, но есть к чему стремиться. Целевой ориентир Минобрнауки РФ по трудоустройству выпускников составляет 95 процентов. В прошлом году такого показателя и выше (до 100 процентов) мы достигли по специальностям "Технологические машины и оборудование", "Строительство", "Химия", "Автоматизация технологических процессов и производств", "Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии", "Химическая технология материалов современной энергетики", "Наноматериалы", специальности, связанные с информационным обеспечением и безопасностью. Очень высокий процент также по специальности "Менеджмент", "Биотехнология", "Химическая технология" и другим. Но не будем скрывать: есть специальности, по которым трудоустроиться удается 50-70 процентам выпускников.

Когда были официально объявлены эти данные, некоторые моменты нас удивили. Оказалось, что на некоторых самых востребованных специальностях, где самый высокий конкурс, не самые высокие показатели трудоустройства и зарплаты. То есть прямая корреляция между запросами абитуриентов и тем, что они могут получить по окончании вуза, есть не всегда.

Что может сделать вуз? Первое: видя, по каким специальностям не самый высокий процент трудоустройства, мы должны делать акцент на усиление работы со студентами и предприятиями. Важна индивидуальная работа с каждым будущим выпускником.

Второе касается уровня зарплат. Молодые ребята из Техноложки могут получать и по 200-250 тысяч рублей в месяц. Но есть зарплаты, согласно исследованию, и в 50-60 тысяч. Кажется, что вуз не может на это повлиять? Что это прерогатива только предприятия? Косвенно - можем, усилив работу с компаниями, которые предлагают хороший заработок. Направлять именно к ним на стажировки, усилить их интерес к нашим выпускникам. Кстати, в этом году в вузе начал работу Совет по трудоустройству, и мы рассчитываем на результат.

В целом наш секрет хороших показателей по трудоустройству - в прочном сотрудничестве с ведущими предприятиями страны: от научно-исследовательских институтов до гигантов металлургии и "Газпромнефти". Мы даем образование, которое востребовано и будет востребовано не только на ближайшие 5 лет, но и на десятилетия вперед.