Россия и страны Центральной Азии остаются ключевыми партнерами Кыргызстана
Россия и страны Центральной Азии неизменно остаются ключевыми партнерами Кыргызстана, и официальный Бишкек готов помочь укреплять связи между ними как на двустороннем уровне, так и в региональном контексте. Что может укрепить сотрудничество? Президент КР Садыр Жапаров на Втором саммите "Центральная Азия - Россия", прошедшем в Душанбе, предложил сосредоточиться на нескольких направлениях.
Государства региона, по словам главы республики, традиционно рассматривают Россию как одного из ведущих экономических партнеров - по объемам торговли и инвестиций из РФ. Но в перспективе она может еще более упрочить свои позиции.
- Мы видим большие возможности в реализации совместных с Россией крупных инфраструктурных проектов, - заявил на саммите в Душанбе Садыр Жапаров. Сотрудничество в этой сфере, на его взгляд, будет нести выгоду всем участникам. Страны Центральной Азии сумеют реализовать свой транзитный потенциал, а Россия расширит транспортные связи с Китаем, Ираном и другими странами.
Садыр Жапаров напомнил, что РФ и Кыргызстан, а также другие страны региона связывает тесное энергетическое сотрудничество, и оно, на его взгляд, должно и будет расширяться. Республика, в свою очередь, заинтересована в получении передовых технологий и дальнейшем взаимовыгодном инвестиционном сотрудничестве. В том числе - в сфере гидроэнергетики.
Другой сферой, на которую региону и России необходимо обратить особое внимание, Садыр Жапаров назвал всесезонный трансграничный туризм. Если дружественным государствам региона и РФ удастся предоставить путешественникам возможность посетить не одну, а сразу несколько стран, выгоду от этого получат все. Кыргызстан, по его словам, уже активно занялся модернизацией рекреационной отрасли. В республике формируется горнолыжный кластер, создаются новые и модернизируются действующие туристические объекты, строятся и обновляются аэропорты и дороги.
Россию и страны Центральной Азии, как отметил Садыр Жапаров, теснее могут связать и общие экологические проекты. В качестве примера он привел успешное сотрудничество с РФ Кыргызстана. Прежде всего - в рекультивации территорий, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств СССР.
Президент Кыргызстана отметил, что прочным фундаментом развития отношений между Россией и республиками Центральной Азии служит сотрудничество в гуманитарной сфере. Странам нужно активнее знакомиться с культурными достижениями друг друга и развивать научные и образовательные программы. Кыргызстан в этом отношении может послужить наглядным примером. Официальный Бишкек инициировал создание общего с Россией образовательного пространства и первым в Евразии совместно с РФ организовал экспертно-консультативный совет по истории.
Кстати
Россия обеспечит бесперебойную подачу газа в Кыргызстан в нужном объеме. Об этом сообщили официальные источники по итогам рабочей встречи главы "Газпрома" Алексея Миллера и министра энергетики КР Таалайбека Ибраева. Переговоры между ними прошли на полях ПМГФ-2025 (XIV Петербургского международного газового форума).
Стороны обсудили текущие и перспективные вопросы сотрудничества в газовой сфере. Речь при этом шла не только о поставках российского газа в республику, но и о подготовке дочерней компанией российского гиганта газотранспортной и газораспределительной систем Кыргызстана к осенне-зимнему периоду.