В России цены на импортные товары на маркетплейсах догонят магазинные
В России цены на импортные товары на маркетплейсах догонят магазинные
Интернет-площадки обяжут платить налоги наравне с оффлайн-торговцами.
Минфин разработал законопроект, согласно которому зарубежные товары, приобретенные россиянами на маркетплейсах, будут облагаться налогом на добавленную стоимость (НДС). Если данный документ будет принят, то в 2027 году ставка НДС составит 5%, в 2028 году — 10%, в 2029 году — 15%, а с 2030 года — 20%. Рассмотрим, какие последствия это может иметь для граждан.
Налоговое преимущество
Минфин подготовил законопроект, вводящий НДС для импортируемых товаров, приобретенных россиянами на маркетплейсах.
«Законопроект подготовлен в рамках плановой работы в связи с принятыми в 2023 году изменениями в Договор о Таможенном кодексе ЕАЭС. Протоколом о внесении изменений в Договор о Таможенном кодексе ЕАЭС, ратифицированным всеми странами — участницами Евразийского экономического союза, предусмотрено выделение товаров электронной торговли в отдельную категорию и создание нового института — оператора электронной торговли», — обосновал причины введения НДС для этих товаров Минфин в своем телеграм-канале.
Помимо формальных причин, существует и практическая. Еще год назад статс-секретарь и заместитель министра финансов Алексей Сазанов отметил, что бурное развитие маркетплейсов было связано с отсутствием необходимости уплачивать те налоги, которые должны платить традиционные оффлайн-магазины.
«Устанавливая дополнительное косвенное налогообложение на торговлю через маркетплейсы, Минфин формально способствует выравниванию ценовых ориентиров с традиционным розничным сектором, который претерпел существенное сжатие в последние годы, ровно из-за активного распространения электронной торговли», — согласился с аргументацией ведомства эксперт Института налогового менеджмента и экономики недвижимости НИУ ВШЭ, директор Ассоциации налоговых консультантов Владимир Саськов.
Другими словами, маркетплейсы, в отличие от традиционных магазинов, не уплачивали НДС. Это позволяло им устанавливать более низкие цены на товары, что естественным образом привлекало все больше покупателей на онлайн-площадки. В то же время оффлайн-магазины выплачивали все налоги и теряли клиентов, что, в свою очередь, приводило к сокращению поступлений в бюджет.
«Формально можно было бы согласится с предлагаемой концептуальной идеей выравнивания конкуренции в сфере товарного обеспечения населения, а также с обеспечением компенсации выпадающих бюджетных доходов в связи с сокращением классического розничного сектора», — считает Владимир Саськов.
Документ с особенностями
Согласно законопроекту, предлагается обложить НДС все товары, приобретенные гражданами за границей через маркетплейсы. При этом предполагается поэтапное увеличение налога: в 2027 году ставка составит 5%, в 2028 году — 10%, в 2029 году — 15%, а начиная с 2030 года — 20%.
Одна из особенностей этого законопроекта заключается в том, что стандартная ставка НДС должна вырасти до 22% уже с следующего года, на что обратил внимание независимый эксперт по налоговой политике, автор и ведущий телеграм-канала Борис Луцет. Вторая особенность заключается в том, что сумма таможенной пошлины будет включаться в налоговую базу для расчета НДС, что приведет к увеличению налоговой нагрузки.
«Вместе с тем не разовое, а постепенное увеличение налоговой ставки, притом с 2027 года, отмечается экспертами в качестве несомненного плюса предложенных норм — таким образом рынку дают возможность подготовиться и адаптироваться к новым условиям», — отмечает эксперт.
При этом пока документ предполагает, что платить НДС за зарубежные товары будут сами электронные торговые площадки.
«На данный момент законопроектом предусмотрены положения о постановке налоговых агентов (электронных торговых площадок) на налоговый учет, но, вероятно, данный вопрос еще будет обсуждаться и дорабатываться», — отмечает Борис Луцет. И здесь скрывается еще одна особенность нового регулирования.
Онлайн уже не сэкономить
Хотя новый вид налога формально обозначается как НДС, по сути это представляет собой налог с продаж, считает Владимир Саськов. Законопроект определяет налоговую базу как объем реализации, но не устанавливает порядок получения вычетов, что приведет к прямому увеличению конечной стоимости товаров, продаваемых через маркетплейсы.
Кроме того, в случае утверждения законопроекта ряд товаров на маркетплейсах станет покупать невыгодно. Одним из основных ужесточений является запрет на применение налоговых льгот по НДС, предусмотренных статьей 150 Налогового кодекса при ввозе. В результате клиенты электронных площадок окажутся в менее выгодной ситуации, так как покупка аналогичных товаров через них станет более затратной, особенно это касается медицинских товаров и культурных ценностей.
По мнению экспертов, в результате баланса между розницей и онлайн-продажами ожидается рост цен в обоих сегментах к 2030 году. Существует также риск подтягивания розничных цен, особенно в долгосрочной перспективе, поскольку ценовая разница между предложениями розницы и маркетплейсов не всегда достигает 20%.
Кроме того, есть вероятность увеличения теневого сектора в торговле, что также настораживает экспертов.
По материалам «Парламентской газеты»