АККОР предложил создать для работы со ФГИСами консультационные службы

Для малого агробизнеса необходимо создавать специальные консультационные службы, которые будут заниматься сбором и внесением данных в федеральные информационные системы (ФГИСы) в различных подотраслях АПК. Такое мнение высказал председатель ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР) Ростовской области Александр Родин, сообщает РБК Ростов.

Глава филиала отметил, что в текущем виде использование подобных сервисов воспринимается как контроль и наказание фермеров. На самом же деле они предназначены для принятия правильных решений по консультированию аграрных хозяйств. «Получается, что фермеры изначально рассматриваются как нарушители, которые что-то скрывают, это неправильно», — отмечает Родин. Ещё одним аргументом он назвал то, что на сегодня информационные системы разоряют аграриев. Они и без того страдают от засухи и других проблем, а некоторые находятся на грани банкротства. «Фермерам сейчас нужно помогать, а не контролировать их», - резюмировал свою мысль Родин. Отметим, что обслуживание аграрных сервисов и раньше дорого обходилось сельхозпроизводителям, но в нынешней ситуации такие расходы становятся и вовсе не посильными.

Выходом из ситуации глава донской АККОР назвал организацию специальных консультационных служб. Они должны быть сформированы из фермерских ассоциаций, которые будут работать на районном, региональном и федеральном уровнях. Создать их предлагается на базе регулируемых организаций (СРО). Именно они и должны будут сами заниматься операциями с аграрными информационными сервисами. Родин рассказал, что попытки создания подобных организаций уже предпринимались в Ростовской области. В качестве СРО был зарегистрирован сам донской филиал АККОР. Однако в дальнейшем, по словам Родина, инициатива по использованию организации для работы со ФГИС не получила поддержки, а бывший губернатор Василий Голубев отменил все меры помощи для неё.

Справка ROSNG

РБК Ростов напоминает, что создание в России специальных консультационных служб было предложено в рамках анализа эффективности информационных систем в сфере сельского хозяйства. Ранее Российский зерновой союз (РЗС) обратился с просьбой проверить уровень их работы к Президенту Торгово-промышленной палаты России (ТПП РФ) Сергею Катырину. Речь, в частности, идёт о таких наиболее часто используемых сервисах как «Зерно», «Семеноводство», «Сатурн» и единая информационная система о землях сельскохозяйственного назначения (ЕФИС СЗН). В РЗС призвали оценить реальную пользу и отдачу для российских производителей растениеводческой продукции от использования подобных платформ с учётом финансовых и временных издержек, затраченных на внесение в них нужных данных. Донская АККОР также поддержала обращение союза. Ранее в этом году на проблемы при использовании информационных сервисов федеральным властям пожаловались аграрии южных регионов. Они призвали избавить их от необходимости вносить данные в систему «Семеноводство» из-за серьёзных дополнительных расходов и временных затрат. Однако в Минсельхозе РФ это предложение не поддержали, заявив, что оно не отвечает выполнению требований Доктрины продовольственной безопасности страны.