Деловые туристы тратят в Москве больше, чем обычные гости
Деловой туризм стал одним из важнейших драйверов развития столичной индустрии гостеприимства. По итогам прошлого года Москву посетили более пяти миллионов бизнес-путешественников. Деловые туристы тратят больше, чем обычные гости, выбирая отели более высокого уровня. Но их ценность не исчерпывается экономическими показателями: данная категория гостей оказывает влияние на формирование привлекательного образа города как среди российской, так и среди международной аудитории.
Руководитель по продажам в туристическом сегменте Swissôtel Красные Холмы Юлия Аверкиева отмечает, что Москва пользуется интересом не только у российских компаний, устойчивый спрос наблюдается со стороны Китая, Индии, Турции и стран Ближнего Востока. При этом иностранные партнеры все чаще ищут не просто размещение, а полноценные площадки для деловых мероприятий, рассчитанные на сотни участников. По ее словам, спрос даже превышает предложение, что формирует потребность в новых объектах.
"С учетом растущего турпотока бизнес-гостей Москве нужно больше площадок для проведения крупных деловых мероприятий. Спрос есть и со стороны российских компаний, и со стороны иностранных, при этом его характер изменяется. Например, со стороны Индии стали чаще поступать запросы на мероприятия с количеством участников от 100-150 человек и более", - рассказала Аверкиева.
По словам Сагида Заремукова, директора Ассоциации "Национальное конгресс-бюро", ключевыми факторами роста этого направления стали развитие специализированной инфраструктуры, спрос на международные деловые мероприятия и государственные инициативы по продвижению региональных рынков.
"Среди ключевых драйверов роста в сфере делового туризма мы отмечаем развитие специализированной инфраструктуры в стране и возрастающий спрос на международные мероприятия. Важную роль сыграла и инициатива государства, направленная на продвижение внутренних рынков, включая Международную выставку-форум "Россия" на ВДНХ. Все это стимулирует и командировочную активность, и интерес компаний к выезду за пределы своих офисов. По сути, мы видим формирование устойчивого рынка внутреннего делового туризма", - рассказал Сагид Заремуков.

Заремуков отметил, что деловые поездки обеспечивают высокий мультипликативный результат: увеличивается загрузка гостиниц, активно развивается ресторанный и транспортный сектор, растет спрос на сервисные услуги. По наблюдению эксперта, только в 2024 году более 1200 российских предприятий использовали промышленные туры для привлечения инвестиций и проведения деловых встреч.
Примером еще одного масштабного события, которое стимулирует деловых туристов посетить российскую столицу, стал Meet Global MICE Congress. В этом году мероприятие, которое состоится 17 и 18 декабря, пройдет в Москве уже в третий раз.
"Конгресс продолжает масштабироваться: теперь это не только обширная деловая программа, но и полноценная выставка в сфере делового туризма. Еще больше международных игроков этого рынка, а также представители индустрии из российских регионов смогут представить свои возможности, наладить глобальный диалог и найти новых партнеров. В нынешнем году мероприятие примет Конгресс-центр ЦМТ, центральная конгрессно-выставочная площадка города, что также говорит о его масштабировании. Meet Global MICE Congress уже по традиции соберет заказчиков деловых мероприятий, поставщиков услуг, представителей региональных конгресс-бюро, авиакомпаний, отелей со всего мира и станет крупнейшей коммуникационной площадкой индустрии для России, СНГ и стран Глобального Юга", - отметила заместитель генерального директора по развитию делового туризма Мостуризма Майя Анурова. Таким образом, деловые путешествия становятся не только частью туристической отрасли, но и одним из стратегических направления развития города.
В рамках Программы развития туризма до 2030 года правительство Москвы намерено и дальше усиливать свои позиции, создавая условия для проведения конгрессов, выставок и международных форумов, а также предлагать деловому сообществу новые современные пространства для встреч и партнерства.