Минсельхоз хочет привязать господдержку животноводов к «Хорриоте»

В ближайшее время в России планируют ужесточить условия для господдержки российских животноводческих предприятий. Теперь её хотят распределять только при учёте поголовья в системе «Хорриот». Об этом рассказал статс-секретарь, заместитель министра сельского хозяйства России Максим Увайдов на круглом столе «Ветеринария в цифре: фантазия или реальность?» в рамках XXVII Российской агропромышленной выставки «Золотая осень», сообщает «Ветеринария и жизнь».

Напомним, что «Хорриот» — это компонент Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии (ВетИС), которая принадлежит Россельхознадзору. Эта платформа используется для идентификации и учёта животных, а также фиксации сведений о профилактических, лечебных и других ветеринарных мероприятиях. По словам Увайдова, в дальнейшем к наличию поголовья в «Хорриоте» будут также привязаны регистрация ветеринарных вакцин и работы по иммунизации животных.

Также замминистра обратил внимание регионов на необходимость внесения точных и достоверных данных в эту систему. Он отметил, что у некоторых регионах наблюдается проблемы с выполнением этих требований. Например, ряд субъектов предоставляют платформе данные по памяти или на основании чужой информации. «Они внесли всё, что помнили, знали или кто-то рассказывал. В результате получились нереальные показатели: 1500%, 350%, 400%», — заметил замминистра. Ещё в 10 регионах вообще только недавно начали вносить сведения. Замглавы Минсельхоза подчеркнул, что к регистрации животных нужно приступать как можно быстрее, напомнив, что уже в этом году начнётся автоматизация и донастройки системы. Следующим шагом станет анализ внесённой информации. На сегодня основная цель – грамотно использовать внесённые в систему данные. «Понятно, что здесь не обойдёмся без искусственного интеллекта. Но даже искусственному интеллекту надо правильно сформулировать вопрос», - подчеркнул Увайдов.

Также «ВиЖ» представила данные Россельхознадзора о численности учтённых в «Хорриоте» сельхозживотных. В частности, там зарегистрировано 16 миллионов 98 тысяч 382 головы крупного рогатого скота (КРС) и 28 463 960 свиней. Это составляет 95 и 97,6% от данных Росстата за второй квартал текущего года соответственно.

Справка ROSNG

Требование привязать господдержку животноводства к системе учёта сельскохозяйственных животных содержится в проекте постановления Российского Правительства, разработанного Минсельхозом ещё в конце июля. Цели этой меры – повысить адресность господдержки, легализовать качественную продукцию и усилить контроль за ней. Новые изменения внесены в Постановление Правительства № 717 от 14 июля 2012 года. Законопроект также опубликован на портале проектов нормативных правовых актов. Кроме того, напомним, что подобная инициатива обсуждалась и для растениеводства. Например, в конце марта в Минсельхозе рассмотрели возможность предоставлять господдержку растениеводам только в зависимости от плодородия сельхозземель. В министерстве отметили ряд важных задач, которые позволит решить эта мера. Однако в апреле такую инициативу раскритиковали в ассоциации «Народный фермер». Зампредседателя совета организации Бабкен Испирян назвал сразу несколько контраргументов.