Для частных медклиник предложили ввести 5-процентную ставку по налогу на прибыль
На заключение в правительство РФ направлен проект закона об установлении для частных медицинских организаций ставки по налогу на прибыль в размере 5%. Сейчас фактически такая ставка для частных клиник равна 0%. Об этом сообщил в комментарии "РГ" глава Комитета по охране здоровья Сергей Леонов.
"Рынок частной медицины продолжает неуклонно расти, и, по оценкам, в 2025 году он может достичь отметки в 1,83 трлн рублей, - пояснил депутат. - Например, в городах-миллионниках оборот вырос с 433 млрд рублей в 2020 году до 822 млрд рублей в 2024 году. Прирост составил 90%".
По оценкам Леонова и его соавторов, введение данного налога позволит дополнительно собрать в бюджеты регионов от 20 до 30 млрд рублей, которые можно и нужно направить на улучшение инфраструктуры государственных клиник или закупку современного оборудования. "Тем самым мы улучшим качество и доступность медицинской помощи в государственных клиниках, - заявил депутат. - Почему люди должны переплачивать и идти за качественной медициной только в частный сектор? Наша задача - развивать государственную медицину, а не создавать максимально комфортные условия для "частников".
В пояснительной записке говорится, что применение нулевой ставки сыграло значимую роль в становлении современной системы здравоохранения. Вместе с тем в настоящее время развитие государственных и муниципальных медицинских организаций является приоритетным направлением государственной политики в сфере здравоохранения, указали авторы. Ведь именно они обеспечивают оказание гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и формируют основу системы охраны здоровья граждан.
В сопроводительных материалах также приводятся данные о росте доходов частных медицинских организаций и о тенденции на удорожание их услуг (в некоторых клиниках - до 30%, что в разы превышает медицинскую инфляцию по итогам 2024 года).