Чем удивил вологодский стенд на выставке "Золотая осень" в Москве
Коллективный стенд Вологодской области на выставке "Золотая осень" отразил все направления развития современного агропромышленного комплекса региона. На этот раз вологжане, которые ежегодно приезжают на мероприятие и продумывают, чем удивить жюри и аудиторию, разместили выставочные киоски предприятий-участников на 98 квадратных метрах в крупнейшем комплексе Москвы "Тимирязев Центр".
На площадке были представлены достижения Вологодчины в сфере молочного животноводства, молочной промышленности, растениеводства и рыбоводства. Здесь можно было знакомиться с лучшими изделиями компаний, наблюдать за мастер-классами экспертов и рассматривать аквариум со стерлядью и цифровые новинки. Безостановочно проходили дегустации: среди продукции, представленной под брендом "Настоящий вологодский продукт", гости пробовали черную икру, сладости, мед, варенье, йогурты, лимонад и знаменитое вологодское мороженое.
Пока более двух десятков организаций, хозяйств и индивидуальных предпринимателей региона соревновались в конкурсной программе выставки "Золотая осень", демонстрируя достижения этого года, посетители общались с представителями компаний напрямую, а специалисты обменивались опытом.
Честь региона на выставке привезли отстаивать вологодских коров голштинской породы, которые эффектно участвуют в мастер-классах представительниц вологодской школы операторов машинного доения. В этом году Зорянка и Задира из племзавода "Заря" продолжили традицию, и вологжанки показали наглядно основные этапы и тонкости увеличения надоев. Вологодские хозяйства занимают первое место в использовании роботов в доении коров. Работники хозяйств со всей страны с интересом обсуждали важные аспекты работы.
Особый акцент организаторы сделали на цифровизацию аграрного сектора. Уже реализованные инвестпроекты в АПК и свободные площадки для размещения производств можно было изучить на инвестиционной карте региона.
С важной разработкой посетителей выставки познакомила вологодская компания ТСК "Сельхозснаб", которая создала и продвигает на рынок программное решение для контроля всего процесса кормления КРС. Система, которая функционирует автономно, без сотовой связи и без абонентской платы, в отличие от продуктов других производителей, четко отслеживает расход кормов и соблюдение рациона, а также стабилизирует надои.
Большинство компаний представили новые инновационные разработки, так как в последние годы предприятия показывают значительный прогресс в развитии молочного скотоводства региона.
"Среднее количество производимого одной коровой молока достигло исторического рекорда - более 9 тысяч килограммов. Объем произведенного молока в регионе составил 664,6 тысячи тонн, что является наивысшим показателем с 1991 года. Этот показатель позволил региону занять шестое место среди субъектов Российской Федерации и первое место в Северо-Западном федеральном округе", - рассказал губернатор Вологодской области Георгий Филимонов, когда знакомил с экспонатами стенда заместителя председателя правительства Российской Федерации Дмитрия Патрушева и министра сельского хозяйства Российской Федерации Оксану Лут.
В области работают уникальные предприятия. В регионе около 150 сельхозорганизаций и более 250 КФХ. На долю сельхозорганизаций приходится 81,9 процента производства продукции сельского хозяйства, населения - 14,6 процента, КФХ - 3,5 процента.
Под брендом "Настоящий вологодский продукт", который взаимодействует только с сертифицированными местными компаниями, продукцию выпускают 82 предприятия, а 4739 наименований изделий маркируются фирменным знаком.
Рыбоводческая отрасль также в регионе активно развивается: в прошедшем году на Вологодчине вырастили 1145 тонн рыбы. Еще одна гордость, СПК "ПКЗ "Вологодский", единственное племенное хозяйство на Северо-Западе России, разводит лошадей русской тяжеловозной и русской рысистой пород.
В 2025 году экспорт осуществляют 15 предприятий агропромышленного комплекса региона, продукция экспортируется в 28 стран. Востребованы вологодские детское питание, кондитерские изделия, мука, жиры и молочная продукция.
С января по июль 2025 года на экспорт в Китай направлено 2,5 тысячи тонн продукции АПК на 4,1 миллиона долларов США (+68,8 процента к уровню 2024 года). Кроме этого, увеличился экспорт мороженого, сухих завтраков, алкогольной продукции и кормов для животных. В Беларусь направлено 750 тонн продукции АПК на сумму 1,5 миллиона долларов США. Увеличился экспорт вологодского мороженого, рыбной муки, отмечают в правительстве Вологодской области.
В регионе ведут активную работу по вводу земель сельхозназначения в оборот. В 2024 году 10,2 тысячи гектаров земель снова задействовано в работе. На 2025 год запланировано ввести в оборот 11 тысяч гектаров.
По словам губернатора Вологодской области Георгия Филимонова, в ближайшие годы планируется увеличить инвестиции в агропромышленный комплекс региона: "Уже сейчас реализуется 29 проектов с объемом инвестиций 20,4 миллиарда рублей. Будет создано 423 рабочих места. Предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности региона реализуются 8 инвестпроектов с объемом инвестиций 8,7 миллиарда рублей".
Государственное финансирование аграрной сферы на Вологодчине увеличилось до 4,7 миллиарда рублей.
"В текущем году установлен исторический рекорд по финансированию сельского хозяйства: объем господдержки достиг 4,7 миллиарда рублей, что на 4,4 процента больше, чем в прошлом году. Мы усиливаем внимание и к сельским территориям, и к развитию агрообразования. В Вологодской области созданы лесные классы и 80 агроклассов в 30 школах области. Студентам-целевикам специализированных вузов увеличены выплаты до 6 тысяч рублей, а студентам среднего профессионального образования установлены выплаты в размере 4 тысяч рублей. Специалисты АПК могут получить единовременную выплату, которая увеличилась в Вологодской области с 500 тысяч до одного миллиона рублей", - заявил глава региона.