Цены на золото впервые превысили 4100 долларов за унцию

Цены на золото впервые в истории превысили 4100 долларов за унцию. Котировки декабрьского фьючерса на бирже Comex прибавили 2,55% и на пике в 13:52 превысили отметку в 4102 доллара 47 центов. Традиционно инвесторы рассматривают золото как средство сохранения капитала в периоды нестабильности. Оно стало одним из наиболее прибыльных активов в этом году.

Цены на золото впервые превысили 4100 долларов за унцию
© BFM.RU

Цены возобновили рост после того, как Дональд Трамп анонсировал введение 100-процентных пошлин на экспорт из Китая. Инвесторы опасаются возобновления торговой войны между США и КНР. Бизнес ФМ обсудила это с инвестиционным аналитиком Skyfort Capital Кириллом Климентьевым:

— Почему золото растет последний квартал? Во-первых, начинается активный период свадеб в Индии и Азии в целом. Несмотря на то что это может странно звучать...

— Это потрясающе звучит.

— Но на долю спроса со стороны украшений приходится 40% от общего спроса на золото, то есть гораздо больше, чем центральные банки или те фонды, о которых все говорят. Плюс играет, конечно, общее смягчение денежно-кредитной политики или снижение ставок как в Европе, так и в Америке. Все та же геополитика, ничего хорошего, к сожалению, в мире глобально так не происходит. И слабость доллара относительно других валют. То есть если доллар слабее, то базовый актив, не важно, золото или другой металл, становится в долларах, вот стоимость повышается.

— Говорили про 10 тысяч. Верите?

— Вопрос горизонта. То есть я скажу, что верю, но горизонт сказать очень сложно.

— Хорошо, Дональд Трамп очень много наураганил за последние дни, потом попытался успокоить. Удалось ли?

— Если смотреть в цифрах, то упали и рынки, и криптовалюта сильнее, чем восстановились. Честно, мотивацию президента понять сложно, и финальное решение тоже пока не предопределено, потому что сам факт введения стопроцентных пошлин с 1 ноября для такого огромного партнера, как Китай, выглядит как попытка спровоцировать на какую-то обратную реакцию. Потому что реальное введение таких пошлин в рамках мировой экономики выглядит почти невозможным.

— Как вы поняли последнее заявление, что Китай не очень беспокоится? Я решил, что он все-таки дезавуировал свои слова.

— Да, скорее всего, так и есть. Не вся коммуникация доходит до средств массовой информации и, соответственно, до нас, поэтому, мне кажется, надо следить за превью, за результатами, потому что невозможно гадать, особенно по заявлениям президента, в том числе в соцсетях.

Российский фондовый рынок корректируется после просадки. Оба индекса в небольшом плюсе. Обвалу способствовала инициатива Минэнерго по поправкам закона «Об акционерных обществах». Они предполагают запрет на выплату дивидендов тем компаниям сектора, у которых чистая прибыль будет ниже капзатрат. Комментирует начальник аналитического отдела инвесткомпании «Риком-траст», кандидат экономических наук Олег Абелев:

— Падаем и падаем, как-то уже начинает это утомлять. Где дно?

— Я бы сказал, что так сложились обстоятельства, средоточие большого количества факторов, которые повлияли на рынок, они не наступили одномоментно. Тут и жесткая геополитика, новости о возможных поставках «Томагавков», тут и угроза очередных санкций, и риск того, что после последних данных по инфляции тренд на снижение ключевой ставки может быть приостановлен. Достаточно крепкий рубль, нерастущие цены на нефть, плюс еще и заявления Трампа, которые повлияли на обвал криптоактивов накануне. Все вместе это послужило причиной такого поведения рынка. В этом смысле, на мой взгляд, ничего удивительного как раз нет.

— Тогда может удивлять именно попытка иногда у рынка отрастать, ненадолго он пытается подняться, но снова рушится.

— Потому что ему не хватает для этого фундаментальных причин. Все причины для отрастания — локальные, краткосрочные и спекулятивные. К сожалению, пока на горизонте нескольких дней, возможно, даже недели фундаментальных, позитивных долгосрочных причин не видно. Если только в среду вечером выйдут ультрапозитивные данные по инфляции, но пока я воздержусь от комментариев, нужно дождаться вечера среды.

— Но я не просто так спросил, где дно, какой может быть показатель по индексу Мосбиржи? Уже сейчас ниже 2600.

— Вспоминается известный анекдот: когда думал, что ниже уже некуда, снизу постучали. Здесь же нет четкого ориентира, который можно было бы назвать дном. Вопрос, во-первых, в срабатывании массовых стопов, которые, по-моему, стали реализовываться как раз в прошлую пятницу. Второй момент, думаю, что во многом этот общий сантимент на рынке — фиксировать то, что было заработано за предыдущие летние месяцы, он пока будет преобладать.

На нефтяном рынке небольшой рост — баррель Brent прибавляет около процента. Рубль укрепляется. За доллар дают около 80,30 рубля, за евро около 93 рублей.