Комитет ГД по бюджету начал рассмотрение проекта главного финдокумента страны
Комитет Государственной Думы по бюджету и налогам начал рассмотрение проекта закона о федеральном бюджете на 2026-2028 годы.
29 профильных комитетов Государственной Думы представили свои заключения на проект федерального бюджета на 2026 - 2028 годы.
Председатель Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров отметил, что Счетная палата также дала заключение и поддержала принятие бюджета в первом чтении. На документ поступило и заключение Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, который также поддерживает принятие бюджета в 1 чтении. Также поступило положительное заключение Общественной палаты.
Во всех заключениях указано, что "бюджетный пакет" сформирован исходя из приоритетов:
выполнение всех социальных обязательств перед гражданами;обеспечение обороноспособности и безопасности, включая социальные гарантии участникам специальной военной операции и членам их семей;достижение национальных целей развития страны, поставленных президентом РФ.
Прогноз представил министр экономического развития РФ Максим Решетников. "При подготовке прогноза социально-экономического развития учтены текущие тенденции развития российской и мировой экономики и все предлагаемые изменения бюджетно-налоговой политики, - заявил он. - Важно, что положительные темпы роста экономики сохраняются на всем прогнозном горизонте с постепенным ускорением в 2027-28 гг. (2,8% и 2,5% соответственно). Основным драйвером роста все три года останется внутренний спрос, прежде всего, потребительский".
На всем прогнозном горизонте, по словам министра, сохранится низкий уровень безработицы, а ограничения по кадрам будут сниматься через повышение эффективности производства - рост производительности труда.
Министр финансов Антон Силуанов доложил о проекте федерального бюджета на 2026-2028 годы.
"Подготовленный проект федерального бюджета сбалансированный и устойчивый, - подчеркнул Антон Силуанов. - Его ключевыми приоритетами являются выполнение социальных обязательств перед гражданами, обеспечение потребностей обороны и безопасности, достижение поставленных президентом национальных целей развития".
"В проекте бюджета в полном объеме заложены ассигнования на индексацию социальных обязательств, - отметил министр финансов. - Выплаты ветеранам, инвалидам, материнский капитал будут проиндексированы с учетом уровня инфляции за предыдущий год. Страховые пенсии неработающих и работающих пенсионеров будут повышены с 1 января 2026 года на 7,6%. Это повышение объединит две индексации - по уровню инфляции и прогнозируемому росту зарплат в 2026 году".
Кроме того, прожиточный минимум, отметил он, возрастет в 2026 году на 1,2 тыс. рублей и составит 18 939 рублей. Это позволит увеличить размеры пособий и социальных выплат, определяемых из расчета этого показателя. Продолжится ускоренное повышение МРОТ, размер которого в 2026 году составит 27 093 рубля. Это значительно ускорит рост заработной платы работников с небольшими доходами, объяснил Силуанов.
Важнейшим направлением бюджета, по его словам, являются меры по укреплению демографии. "Детский бюджет" на три года превысит 10 трлн рублей.
Финансовое обеспечение потребностей обороны и безопасности страны, социальной поддержки семей участников СВО - стратегический приоритет, заявил министр финансов. Дополнительные средства будут направлены на борьбу с беспилотниками, усиление безопасности транспортной инфраструктуры, повышение безопасности приграничных и новых регионов.
"Каждый рубль, вложенный в технологическое лидерство, инфраструктуру, должен дать прирост в экономическом развитии страны", - подчеркнул Антон Силуанов.
14 октября комитет приступит к рассмотрению всех государственных программ, каждого раздела и подраздела бюджета. В обсуждении примут участие профильные комитеты ГД и комитеты-соисполнители, ответственные министерства и ведомства.