РСХБ увеличил кредитование аграриев Кубани более чем в 7 раз
За 9 месяцев текущего года Россельхозбанк увеличил сумму кредитования для сельхозпроизводителей Краснодарского края в 7,4 раза в сравнении с аналогичным периодом прошлого года - до 268,1 миллиарда рублей. Об этом рассказал директор регионального филиала финансовой организации Евгений Ковалёв на форуме инновационных финансовых технологий Finopolis-2025, сообщает РБК Краснодар.
При этом на льготных условиях аграрии получили около 20 процентов от этой суммы, а в точных цифрах примерно 51 млрд рублей. Несмотря на то, что это небольшая доля, она в 3,9 раза выше чем годом ранее. Такие средства предоставлялись в рамках программы господдержки. Пользовалось спросом и финансирование сезонных полевых работ. На эти цели размер средств для кубанских хозяйств с начала года вырос вдвое, превысив 49,5 миллиарда.
Также в кредитной организации представили данные о кредитовании в целом Южного федерального округа (ЮФО). В целом оно выросло в 2,8 раза до 351 млрд руб. Объем льготного кредитования вырос в 1,6 раза, а финансирование сезонных полевых работ — в 1,2 раза, до 113,9 млрд рублей.
Евгений Ковалёв рассказал, что в Краснодарском крае банк обеспечивает около 90% от всей поддержки, направляемой на финансирование сезонных полевых работ. Он напомнил об особой актуальности этой меры поддержки в текущем году в связи с многочисленными погодными аномалиями. При этом специалист отметил роль искусственного интеллекта и других современных технологий в упрощении предоставления поддержки, а также переговорах и прочих услугах для клиентов.
Справка ROSNG
С вышеназванным показателем по льготному кредитованию Краснодарский край стал лидером. На втором месте – заметно уступившая ему Ростовская область с 73,8. По объёмам привлечения поддержки на сезонные полевые работы Наблюдается обратная ситуация. Здесь Кубань заняла второе место, а донской регион лидировал с 57,5 миллиарда. Прогнозов по точному размеру или динамике кредитной поддержки Краснодарского края или ЮФО в целом в открытом доступе пока нет, несмотря на завершение большей части этого периода. Она зависит от многих факторов, включая курс рубля, ключевую ставку Центробанка, тесно связанный с ней уровень инфляции в стране (регулятор работает над её плавным снижением – ROSNG), ситуации на агропродовольственном рынке и ряда других.