Бюджет может недополучить от продажи конфискованных активов около 50 млрд рублей

Счетная палата обнаружила риски недопоступления доходов на сумму более чем 50 млрд рублей от реализации конфискованного имущества. Об этом говорится в заключении ведомства на законопроект о внесении изменений в федеральный бюджет на 2025 год.

Документ предусматривает поступление 80 млрд рублей в госказну в ходе проведения подобных процедур, в то время как в реальности удалось собрать только 28,2 млрд рублей, или 35,3% от ожидаемой суммы. Эти данные актуальны по состоянию на 1 сентября 2025 года. «Учитывая изложенное, по оценке Счетной палаты, имеют место риски недопоступления указанных доходов в объеме 51,8 млрд рублей», — пишет ведомство.

В то же время по итогам первого полугодия в ходе приватизации Росимущество собрало 27,5 млрд рублей, сообщали «Известия». Показатель оказался особенно заметным на фоне того, что изначально запланированная сумма, которую власти рассчитывали получить, была кратно меньше — 5,5 млрд рублей.

В частную собственность уже на тот момент перешли акции глинодобывающей компании «Кварц», торговое здание Пастухова и флигель усадьбы Полушкина в Ярославской области (суммарная сумма сделки с тремя объектами — 200 млн рублей), выставочный комплекс «Башкортостан» (53 млн рублей) и «Бугульминский элеватор» (57,9 млн).

Однако в плане продаж Минфина на текущий год имеются и более крупные активы, такие, как Домодедово и «Южуралзолото» (ЮГК), сообщал глава ведомства Антон Силуанов. По его словам, на покупку аэропорта уже имеется претендент, но его имя не разглашается. Интерес к ЮГК проявляли структуры Уральской горно-металлургической компании, писали «Известия» со ссылкой на источники.

Аэропорт перешел под контроль государства летом 2025 года после решения суда. Генеральная прокуратура подала иск к совладельцам воздушной гавани Дмитрию Каменщику и Валерию Когану в январе, аргументируя его защитой национальных интересов и устранением незаконного иностранного контроля. Контроль над активами был у резидентов иностранных государств — Каменщик имеет турецкое гражданство и гражданство ОАЭ, а Коган — израильское, отмечали в ведомстве.

ЮГК тоже перешло в собственность государства по иску надзорного ведомства. В июне 2025 года Генпрокуратура направила в суд заявление с требованием конфисковать активы зампреда законодательного собрания Челябинской области Константина Струкова. В ведомстве уточняли, что депутат, используя свое служебное положение, незаконно получил под контроль ЮГК и еще ряд юрлиц. Суд удовлетворил требования Генпрокуратуры в полном объеме.