Китай установил объём импортных тарифных квот на зерно на 2026 год

Китай определился с объёмом тарифных квот на импорт зерновых на следующий год. Они сохранятся на уровне текущего. Об этом в своём Telegram-канале сообщил федеральный центр по развитию экспорта продукции АПК («Агроэкспорт», принадлежит Минсельхозу России) со ссылкой на данные китайской национальной комиссии по развитию и реформам.

Китай установил объём импортных тарифных квот на зерно на 2026 год
© Rosng.ru

Таким образом, лимит на импорт пшеницы и пшеничной муки составит не более 9,6 миллиона тонн, кукурузы и аналогичной продукции из неё – 7,2 миллиона, рис – 5,3. Поясним, что пшеница и кукуруза в этой статистике учитываются вместе с мучным сырьём. 

В то же время, за январь-август текущего года Китай снизился импорт двух из выше названных зерновых культур. Сильнее всего упал показатель по кукурузе - на 93 процента от того же периода минувшего года, до 880 тысяч тонн. Импорт пшеницы снизился на 75% до 2,6 миллиона. В то же время, закупки риса выросли двукратно до 2 млн.

Также приводятся отдельные данные по экспорту зерна Россией. С начала октября он составил около 1 млн тонн, что почти на треть меньше год к году. Основную роль сыграло снижение поставок пшеницы и ячменя. Между тем, втрое до 300 тыс. тонн увеличился экспорт кукурузы и на 15% до 200 тыс. - гречихи.

Справка ROSNG

По импорту зерновых Китаем в текущем календарном году есть лишь один прогноз в денежном выражении. Его приводит аналитическая компания Statista, которая ожидает показателя в 21,5 млрд долларов США. В апрельском отчёте Иностранная сельскохозяйственная служба Министерства сельского хозяйства США сообщала, что в 2025/26 сельскохозяйственном году импорт может составить 8 млн тонн, что на 2 млн выше прошлого, но на 5,6 млн ниже 2023/24.