Россельхознадзор отметил улучшение качества российской пшеницы

В текущем году в России увеличилась доля продовольственной пшеницы. Об этом рассказала начальник Управления внутреннего фитосанитарного и земельного надзора, контроля качества и безопасности зерна Россельхознадзора Ольга Захарова на XXVII Российской агропромышленной выставки «Золотая осень», сообщает «Агроэксперт».

Россельхознадзор отметил улучшение качества российской пшеницы
© Rosng.ru

Речь идёт о третьем классе культуры (далее также «тройка»). Его доля увеличилась до 31 процента. Четвёртого и пятого непродовольственных классов в общем объёме оказалась чуть меньше.

С учётом этого Захарова отметила все предпосылки для того, чтобы Россия не только в достаточной мере обеспечила пшеницей внутренний рынок, но и смогла поставлять крупные объёмы качественного зерна в другие страны. Напомним, что в список приоритетных импортёров российских пшеницы и других зерновых входят государства Азии, Африки, Ближнего Востока и Латинской Америки. Представитель Россельхознадзора напомнила, что на сегодня российское зерно поставляется уже в 103 страны. При этом Захарова отметила, что, несмотря на снижение экспорта зерновых в целом, некоторые культуры и продукция из них показывают серьёзный рост. В частности, в 2-2,5 раза увеличились поставки за рубеж гречихи и рисовой крупы и растут их объёмы по подсолнечнику и семенам льна. Из стран-импортёров российского зерна сильнее всего увеличил закупки Того – в 51 раз. Также на 150 процентов нарастил импорт Камерун, вдвое – Ирак и Сербия, на 34% – Бурунди, Конго, Сомали и Республика Корея, на 31 – Нигерия, на 15 – Китай и на 14 – Израиль.

В свою очередь, помощник руководителя Россельхознадзора Артем Даушев привёл данные о сборе урожая зерна. На сегодня он составил свыше 130 миллионов тонн. Таким образом, до ожидаемого Минсельхозом показателя не хватает 5 миллионов тонн. По словам Даушева, остаётся убрать всего лишь около 10% посевных площадей. Отметим, что, по предварительным подсчётам, при благоприятных погодных и других условиях получить ожидаемый объём урожая удастся за одну или несколько недель.

Кстати

Конкретных прогнозов по поводу того, сколько составит доля продовольственной и непродовольственный пшеницы в России по итогам текущего года, на сегодня нет в открытых источниках, несмотря на завершение большей части этого периода. Однако имеются данные о текущей доле зерновой четырёх продовольственных классов. На форуме «Зерно Сибири» директор Алтайского филиала ЦОК АПК Мария Шостак, сообщала, что она составил 77,6%, что на 0,2 больше чем годом ранее. Такой показатель выявили среди 40,6 млн тонн пшеницы, которая исследовалась в 61 регионе страны.