Россия может начать поставки в Китай двух товаров из льна
В ближайшее время Китай может открыть доступ для поставок из России на его территорию льняных шрота и жмыха. Как пишет «Зерно Он-Лайн», о таких возможных планах рассказал исполнительный директор Масложирового союза и член Экспертного совета ROSNG Михаил Мальцев на кругом столе в рамках агропромышленной выставки «Золотая осень 2025».
Мальцев уточнил, что первыми, до текущего года, были открыты поставки кормовых шротов, а в этом – пищевых на основе сои. В ближайшее время ожидается открытие доступа для льняных жмыха и шрота. Это особенно актуально в связи с тем, что доля льна поставляется за рубеж в виде семян. Мальцев надеется, что такое право удастся получить уже в ближайшее время. Успеху в продвижении других видов шрота на китайском рынке, по его словам, способствовала помощь со стороны Росельхознадзора. Но как конкретно удалось добиться права на их поставки, он не уточнил. Также Мальцев рассказал, что за последний год Россельхознадзор расширил аккредитацию лаборатории по анализу всех видов ГМО и пестицидов. Исследование этой продукции проводятся по инициативе Китая. Глава союза ожидает, что взаимное признание их качества и безопасности способствует снижению расходов на подтверждение соответствия требованиям китайских партнёров.
Глава Масложирового союза напомнил, что Китай – это «главный рынок, который требует постоянного внимания и сопровождения». В то же время, эксперт отметил, что в денежном выражении поставки на этот рынок уступают экспорту в Индию. В целом в Поднебесную в 2024/2025 сельскохозяйственном году было поставлено 2,332 миллиона тонн масложировой продукции. Из них 1,5 миллиона составили растительные масла и 800 тысяч – шроты. По первому из товаров показатель снизился на 500 тысяч, а по второму, напротив, вырос на 300 тысяч. Данных за соответствующие календарные годы не приводится. В целом доля России по закупкам КНР масел составила 54 процента, шротов - 16. Из первых большую часть заняло рапсовое – 61%.
Напомним, что жмыхи и шроты отличаются способом производства и целями применения. Первые из них получают с помощью механического прессования семян, вторые - путём экстракции масла органическими растворителями дистилляторах или испарителях. Жмых используют для кормления животных в целях пополнения их энергии и увеличения количества жиров, а шроты - для повышения белка.
Справка ROSNG
На сегодня уже есть информация по поставкам в целом растительных жмыхов и шротов из России в Китай. За январь-август текущего года, как писал портал «Поворот России в Азию» на данные главного таможенного управления (ГТУ) КНР, из России было отправлено 658 тысяч тонн этой продукции на сумму 203 млн долларов. Это, соответственно, в 2,3 и два раза больше чем за тот же период минувшего. Больше всего составил экспорт подсолнечных - 355 тысяч. Ещё 282 тыс. пришлось на жмых и шрот из семян рапса с низким содержанием эруковой кислоты, 13 тыс. - из сои и 8 тыс. - рапса. В целом, как уточняет портал, на тот момент Россия занимала третье место в списке этой продукции в Китай после Украины и Канады. Прогнозов относительно того, сколько могут составить по итогам текущего года поставки льняных жмыха и широта в случае их открытия, пока нет.