Товарооборот Китая с Россией в январе-сентябре сократился на 9,4%, сообщает ТАСС со ссылкой на Главное таможенное управление КНР. Экспорт товаров в РФ за отчетный период снизился на 11,3%, до 73,5 млрд долларов. Россия уменьшила поставки в Китай на 7,7%, до 90 млрд долларов.
В сентябре экспорт из КНР в Россию показал самое большое падение за семь месяцев, сократившись на 21% год к году, а вот импорт из России в Китай вернулся к росту, прибавив 3,8%.
Основная часть российских товаров, поставляемых в КНР, приходится по стоимости на нефть, природный газ и уголь. Китай экспортирует в РФ широкий перечень продукции — от автомобилей, компьютеров и промышленного оборудования до детских игрушек, одежды и обуви.
Комментирует секретарь Генерального совета Российско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей Максим Спасский:
Максим Спасский секретарь Генерального совета Российско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей «Крупные китайские компании как не хотели работать с Россией, так и не хотят. По поводу платежей наше правительство, видимо, смотрело со стороны на всю вот эту историю с платежными агентами, с переводом платежей, обходом санкций и, видимо, сделало какие-то выводы не очень утешительные: лучше пускай будут пустые полки в магазинах, чем потеря контроля государства над финансовыми потоками. Поэтому мы уже летом наблюдали проблему с постоянными проверками. Очень трудно оценить поток «серых» грузов и поток перевода денег, но речь идет о десятках миллиардов долларов ежегодно. Это очень большие для государства деньги в условиях того, что испытываем дефицит бюджета. Вторая история, с которой мы сейчас сталкиваемся, — это что государство пытается поставить под контроль «серые» грузы. То есть этот поток был в принципе налажен, всем было комфортно, и люди, которые контролировали и финансовые, и логистические потоки, видимо, зарабатывали хорошие деньги. Но когда государство принимает решение закрывать эту историю, то мы сразу же видим достаточно жесткие действия. Причем это контроль над финансовыми потоками, контроль над логистикой, и сейчас мы с вами еще увидим контроль более жесткий, я думаю, с «Честным знаком» и с торговлей на маркетплейсах. То есть государство пытается поставить под контроль весь комплекс, от закупки товара за границей до логистики и перевода денег. Думаю, что ждать каких-то облегчений не стоит, за исключением того, если Китай как-то жестко не начнет давить на эту историю. Потому что для Китая это тоже важно, там огромное количество предпринимателей, которые зарабатывают на России».
Китай с 1 октября ввел новые правила экспорта, согласно которым все сделки должны быть прозрачными, с указанием реального продавца, суммы, счета и экспортной декларации. Кроме того, на прошлой неделе правительство КНР ужесточило контроль за поставками редкоземельных металлов.