Сербия пытается минимизировать последствия введения санкций против компании NIS
Сербские власти рассчитывают 13 октября обсудить с руководством "Газпром нефти" и представителями Министерства энергетики России ситуацию вокруг энергокомпании NIS и контрактов на поставки газа в страну. Консультации пройдут на фоне введения против NIS с 8 октября санкций со стороны США. В Белграде указывают, что хотели бы "защитить интересы Сербии и ее энергобезопасность". На момент подготовки этого материала подтверждений о проведении переговоров с российской стороны не поступало.
NIS - самая крупная энергетическая компания на Балканах. Ее 44,85 процента принадлежит "Газпром нефти", 11,3 процента - "Газпрому" и 29,87 процента - правительству Сербии. Вашингтон требует полного вывода из компании российского капитала. Усилия Белграда по исключению NIS из санкционных списков к успеху не привели. В министерстве энергетики страны заявили, что Белград не хочет национализировать компанию, но у него нет волшебной палочки. "Мы не хотим отчуждать ничью собственность, мы хотим быть надежным направлением для инвесторов из России, США, Китая и всего мира, - заявила министр горного дела и энергетики Сербии Дубравка Джедович-Ханданович. - Мы хотим действовать в наших правовых рамках и международного права". "Руководство NIS надеется, что Александр Вучич найдет какое-то решение на высшем уровне, но, знаете, даже у президента Сербии нет волшебной палочки", - сказала она.
После введения санкций хорватский оператор нефтепровода JANAF заявил о приостановке сотрудничества с сербской компанией. Поскольку это единственный поставщик нефти на заводы NIS, в Белграде пока не понимают, за счет чего обеспечить новые поставки. "Проблемы с сырьем будут, но у нас достаточно резервов, чтобы работать без поставок нефти до 1 ноября", - заявил Вучич. "Ситуация будет иметь тяжелые последствия для страны и затронет каждого гражданина", - добавил он. В NIS заявили, что на автозаправочных станциях, принадлежащих ей в Сербии, Боснии и Герцеговине, Болгарии и Румынии, будет невозможна оплата картами международных платежных систем.
На фоне ситуации с NIS Александр Вучич выразил разочарование условиями нового контракта по поставкам газа из России. Поставки согласованы до конца 2025 года, тогда как в Белграде рассчитывали заключить соглашение до мая 2026-го. "Нам предложили газовый контракт до Нового года, это очень разочаровывающая новость для нас, ведь мы должны были закрыть контракт к маю, - сказал Вучич. - Это плохой сигнал для меня во всех отношениях". Сербский президент опасается, что, если Белград пойдет на выполнение требований Вашингтона и национализирует NIS, уже в начале 2026 года страна перестанет получать газ из России.
В Белграде подчеркивают, что не намерены предпринимать резких шагов без проведения консультаций с Москвой. "Мы проявили максимум терпения, честности и добросовестности", - указала Джедович-Ханданович, напомнив, что Сербия - единственная страна в Европе, которая не ввела санкции против России. "Поэтому мы ожидаем, что в ближайшее время будет заключен долгосрочный контракт", - отметила она.
Между тем
"NIS является единственной компанией, ведущей разведкой и добычу углеводородов в Сербии. А контролируемый ею нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) в городе Панчево (мощность - 4,8 млн т в год) служит основным источником поставок нефтепродуктов на внутренний рынок страны. Ввод в действие американских санкций означает прекращение поставок сырья на это предприятие, которые идут через Хорватию по трубопроводу JANAF. Альтернативных источников и маршрутов будет недостаточно, чтобы полностью заместить поставки по хорватской трубе", - говорит доцент Финуниверситета Валерий Андрианов.
Эксперт отмечает, что завод в Паничево может быть остановлен уже в ноябре, когда закончатся текущие запасы сырья. "В итоге Сербия будет вынуждена закупать топливо за рубежом. Сегодня цены на бензин в Сербии - одни из самых низких в Европе: чуть более полутора евро за литр 95-го. Это существенно ниже, чем, к примеру, в Хорватии, Австрии или Италии. Но в случае остановки завода в Паничево цены на топливо резко взлетят и бензин в стране может, наоборот, оказаться одним из самых дорогих в регионе", - отметил эксперт.
При этом доходы населения в Сербии не самые высокие и рост стоимости горючего способен усилить социальную напряженность. Антироссийские силы могут использовать это для дестабилизации ситуации.
Автор Telegram-канала "Высокое напряжение" Кирилл Родионов отмечает, что если НПЗ Панчево будет вынужден приостановить переработку нефти, то Сербия столкнется с дефицитом дизельного топлива.
"И этот дефицит оценивается в 46 тысяч баррелей в сутки. Из-за этого Сербия будет вынуждена нарастить импорт нефтепродуктов из сопредельных стран", - говорит он.
Более того, водители могут столкнуться с проблемами на автозаправочных станциях, которые входят в НПЗ, отметил Родионов. Всего этой компании принадлежит более 400 АЗС в Восточной и Южной Европе, добавил эксперт. Но так как сейчас в России профицит по дизельному топливу, скорее всего, Россия будет поставлять его на внутренний рынок Сербии по вполне приемлемым ценам, допустил эксперт.
Андрианов считает, что власти Сербии будут вынуждены рассмотреть перспективы передачи контрольного пакета акций NIS другому инвестору. Ранее в качестве таковых назывались и некие американские компании, и та же хорватская JANAF.
"В этом случае "Газпром нефть" должна получить соответствующую компенсацию (при том, что потенциальные покупатели будут стараться максимально сбить цены на подсанкционный актив). Справедливым был бы выкуп доли в NIS самой сербской стороной, а не прямая продажа актива сразу какому-либо иностранному инвестору. Согласно ранее просочившейся в СМИ информации, Белград предлагал российской стороне за долю в NIS 700 млн евро, при том что его реальная стоимость раза в три выше. Поэтому, думаю, переговоры все же будут вестись о цене", - отметил он.
Подготовили: Сергей Тихонов, Светлана Задера