Российско-норвежские переговоры о квотах на вылов трески приостановлены
Российско-норвежские переговоры о квотах на вылов трески в Баренцевом море, похоже, решили поставить на паузу в самый неподходящий момент, и Норвегия может остаться без своей любимой рыбы, пишет Fiskeribladet.
Обычно в конце октября смешанная комиссия двух стран мирно делит улов, но в 2025 году дата ключевой встречи до сих пор не назначена, а само сотрудничество, пережившее даже холодную войну, "серьезно трещит по швам".
Летом Россия потребовала срочных переговоров из-за санкций Осло, а 6 октября прошла еще одна встреча, но ясности так и не прибавилось, сообщает норвежское министерство торговли. "В этом году переговоры сопровождаются большой неопределенностью", - отмечает издание.
Старшая научная сотрудница института Фритьофа Нансена Анне-Кристин Йоргенсен прямо заявила, что российско-норвежское партнерство в рыболовстве переживает "самый серьезный кризис за всю свою историю". В Норвегии даже заговорили о возможном отзыве лицензий у российских судов за якобы нарушения соглашений, хотя временные разрешения для отдельных кораблей могли бы сгладить углы.
Кризис начался 8 июля, когда Осло объявило о санкциях против российских компаний "Норебо" и "Мурман сифуд", ранее попавших под ограничения ЕС за якобы "наблюдение и разведку". Россия ответила 29 июля нотой протеста, врученной временному поверенному Норвегии Рагнхильду.
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова 30 июля назвала решение Норвегии следовать санкциям ЕС "граничащим с паранойей", обвинив Осло в нарушении двусторонних обязательств. Со своей стороны, глава Росрыболовства Илья Шестаков 27 августа пригрозил ответными мерами против норвежских судов, если запрет на промысел для российских компаний не будет снят в течение месяца, предупредив, что действия Норвегии подрывают систему управления рыболовством в Северной Атлантике.
Пока треску в Баренцевом море делить некому, Норвегия, похоже, сама загоняет себя в угол, рискуя остаться без рыбы на столе.