Идеология вместо прагматизма: эксперт СМИ2 назвала причины кризиса в Германии
фото: pixabay.com/noelsch
Промышленный спад в Германии пока не достиг критической отметки, но чем дольше страна будет придерживаться нынешнего политического курса, тем серьезнее будут последствия. Такое мнение СМИ2 высказала публицист, историк и политолог Евгения Пименова.
По данным немецких СМИ, в Германии катастрофически упало промышленное производство. Эксперт обратила внимание на слова банковского аналитика, который заявил, что вместо «осени реформ» стране теперь грозит «зима недовольства». Как объяснила Пименова, это выражение (изначально взятое из первых строк пьесы Шекспира «Ричард III») впервые было использовано британскими журналистами, которые писали о глубоком политико-экономическом кризисе в Великобритании 1978-79 годов.
Тогда массовые забастовки и аномально холодная зима привели к отставке лейбористского правительства. И к власти пришла жесткая и бескомпромиссная Маргарэт Тэтчер. Ценой ее реформ стали поломанные судьбы сотен тысяч рабочих, резкая безработица в промышленном секторе и полная трансформация внутриэкономической стратегии Лондона.
«Неясно, имел ли в виду автор высказывания такое развитие событий для ФРГ, но германская экономика последние годы находится далеко не в лучшей своей форме. Один из ключевых факторов — отказ ФРГ от закупки российских углеводородов в качестве санкционной меры против Москвы», — констатировала историк.
Евросоюз, несмотря на убытки, пытается любой ценой продолжать давление на Россию. Более того, обратила внимание эксперт, борьба с Кремлем интерпретируется в политическом дискурсе ЕС как экзистенциальное противостояние «добра со злом». При этом многие задаются вопросом, почему этот курс поддерживает и Германия, для которой прагматичное сотрудничество в Россией — буквально залог развития.
Среди причин называют преобладание идеологии над прагматизмом, а также влияние США, которые стремятся заместить российские энергоресурсы на европейском рынке своими более дорогими поставками.
«Так или иначе, сегодня очевидно, что мы имеем новый виток противостояния двух миров — России и Запада, «Холодную войну» в ее новой итерации», — отметила Пименова.
Методы, которые использует ЕС, также нельзя назвать новыми. Историческая параллель напрашивается с 1980-ми годами, когда альянс Маргарет Тэтчер и Рональда Рейгана целенаправленно обрушивал нефтяные цены, чтобы подорвать экономику СССР. Похоже, что сегодняшние политики рассчитывают на повторение этого сценария.
Политолог отметила, что не стоит усматривать в промышленном спаде Германии апокалиптического сценария, запас прочности у страны большой. Однако, подчеркнула она, чем дольше будет преобладать иррациональное над рациональным, тем серьезнее будут последствия.
Как сообщал «ГлагоL», ранее экономист выразила мнение, что экономика Германии переживает затяжную стагнацию, которая может продлиться многие годы.