За 3 года ЕАЭС снизил импорт племенных животных на 65%

За последние три года импорт племенных животных в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) уменьшился на 65 процентов. Как сообщает «Ветеринария и жизнь», такие данные представили в департаменте агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

За 3 года ЕАЭС снизил импорт племенных животных на 65%
© Rosng.ru

Однако за то же время упал и экспорт – на 46 процентов. Директор департамента Наира Карапетян, в частности, отметила снижение в прошлом году на 70% поставок птицеводческой продукции. До этого на птицеводство приходилось около 40% импорта. При этом отмечается, что снижение внешней торговли в секторе животноводства говорит об устойчивом развитии внутреннего рынка. Примерами стали развитие собственного производства в России и Беларуси. В первой из стран поголовье племенной птицы увеличилось на 9,1 миллиона голов, а во второй – на 136 тысяч. Карапетян сделала вывод, что ЕАЭС стремится к продовольственной независимости по продукции из скота и птицы и одновременно развивает собственную селекционно-племенную базу. В то же время, наиболее зависимым от импорта остаётся скотоводство. По данным департамента, на него приходится треть зарубежных поставок. Отметим, что такая ситуация заметнее всего наблюдается в племенном секторе из-за необходимости закупать селекционный материал.

Ситуация с внутренним производством и развитием селекции в странах-членах ЕАЭС обсуждалась и в ходе агропромышленной выставки «Золотая осень». Также на мероприятии была рассмотрена тема единого учёта племенных животных на территории Союза. По мнению Карапетян, необходимо наладить взаимный обмен достоверными данными между ними. В странах блока рассказали, как у них продвигается создание подобных баз данных и реализуются меры по внутреннему развитию селекции. «ВиЖ» напомнила, что в России ещё с начала текущего года заработала федеральная информационная система племенных ресурсов (ФГИАС ПР). Она используется для учёта хранения и анализа данных о племенных животных. Со следующего года на этой платформе станет обязательной регистрация всего имеющегося в стране племенного поголовья. Подобную единую информационную систему учёта создают и в Беларуси. Начальник отдела оценки племенной ценности сельхозживотных «Белплемживобъединения» Николай Храмченко рассказал, что в стране уже созданы базы данных, а также генетические лаборатории система оценки скота по единым методикам. Единый реестр создают и в Киргизии. Кроме того, там развивают сотрудничество в сфере племенного животноводства с Россией и Азербайджаном. В Казахстане основной акцент сделали на поддержке отрасли. В республике действуют субсидии льготные кредиты, и налоговые послабления. Эти меры позволили увеличить долю племенного по голове крупного рогатого скота (КРС) до 12, а овец - до 17 процентов. 

Также на встрече страны – члены блока договорились усилить обмен официальной статистикой, сформировать единые требования к племенной работе и разработать методику оценки племенной ценностей в птицеводстве. Ожидается, что, помимо формирования общей информационной системы, это способствует укреплению продовольственной независимости Союза.

Справка ROSNG

Конкретных прогнозов по импорту Россией племенных животных и материала для них по итогам текущего года пока нет в открытых источниках. Однако в июле, как писала «ВиЖ» ,об успехах России в импортозамещении этой продукции сообщал исполнительный директор ассоциации производителей КРС голштинской породы Сергей Савин. В частности, в 2023 и 2024 годах импорт семени в России сократился до 3,5 и 3,4 миллиона доз. В 2022 году он составлял 5 миллионов. В целом на местное производство племенного материала, по словам Савина, приходится уже 54%. Всего в России производится 8,8 млн доз спермопродукции, и этот показатель может увеличиться до 12-15. При этом в стране насчитывается 1 500 племенных быков, каждый из которых может производить до 10 тысяч доз. По мнению эксперта, всё это в будущем позволит России даже экспортировать эту продукцию. Также импортозамещению в России племенного материала может способствовать введение с начала текущего года 10%-ного НДС на продажу и импорт этой племматериала и самих племенных животных.