Самозанятые – всё: власть хочет залезть в карман поглубже

Совет Федерации предложил досрочно завершить эксперимент с налоговым режимом для самозанятых, что может затронуть интересы миллионов россиян. Решение о судьбе специального налогового режима ожидается в ближайшее время.

Масштабы потенциальных изменений

Под угрозой отмены оказался налоговый режим, которым в настоящее время пользуются 14,3 миллиона человек — каждый пятый работающий россиянин. Эксперимент по введению налога на профессиональный доход (НПД) был запущен в 2019 году с целью легализации теневых доходов. По оценкам Всемирного банка, на тот момент в неформальном секторе работали от 11 до 15 миллионов человек.

Позиция властей

В постановлении Совета Федерации содержится прямая рекомендация правительству «проанализировать результаты проведения эксперимента и проработать вопросы о завершении эксперимента в 2026 году». Этот пункт включен в раздел мер, направленных на увеличение налоговых поступлений.

Правительство пока занимает осторожную позицию, заявляя, что «эксперимент проводится с 2019 года и завершится в 2028 году». Однако экономисты отмечают, что давление на бюджет может ускорить принятие решения.

Режим работы и налогообложения самозанятых не планируется менять до завершения срока проведения эксперимента в 2028 году. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе правительства России.

«Никаких изменений в режиме работы самозанятых до истечения срока проведения эксперимента не планируется. Эксперимент проводится с 2019 года и завершится в 2028 году. В течение этих лет условия налогообложения остаются прежними», — подчеркнули в кабмине.

Налоговые последствия

Отмена специального режима для самозанятых означает потерю выгодных налоговых условий:

Текущая ставка 4% при работе с физлицами и 6% — с юрлицами. Годовой лимит доходов до 2,4 млн рублей. Упрощенная система отчетности.

Альтернативами станут УСН (6%) или патентная система, но с более сложной бухгалтерией. Часть самозанятых может вернуться к стандартной ставке НДФЛ в 13%. Эксперты предупреждают, что перевод самозанятых на другие режимы существенно увеличивает административную нагрузку и может подтолкнуть людей к переходу «в тень».

На форумах самозанятые уже обсуждают возможный возврат к наличным расчетам. «Буду, как и до введения режима, брать с клиентов оплату наличкой», — пишут пользователи тематических ресурсов.

Бюджетный контекст

Инициатива Совета Федерации появилась на фоне растущего бюджетного дефицита, который по итогам семи месяцев достиг 4,9 трлн рублей (2,2% ВВП) при плановом показателе на весь год 3,8 трлн рублей. Параллельно Минфин внес в Госдуму пакет поправок в Налоговый кодекс, предусматривающих повышение налогов для бизнеса. ИА «Уральский меридиан» писало о тревожных тенденциях в свердловском регионе, что было замечено Центробанком и другими наблюдателями: снижение деловой активности и падение промпроизводства.